切換隱藏選單

一流高手從我手中教出

還記得去年,年僅20歲的嘉南藥專學生龔惠君奪得世界調酒冠軍的畫面嗎?你絕對猜想不到,她背後的總教練,竟是71年次、長相同樣甜美的鄧杞祝。25歲的她,舉手投足間有一種專業的自信儀態,她用豐富的調酒常識和優美的儀態,建立比學歷更重要的超能力。

原本就讀於三信家商資料處理科的鄧杞祝,先是到國際調酒協會打工,漸漸的也跟著學起調酒,晚上還利用時間到文藻外語學院上課,加強語言能力。

從2001年開始學調酒,她短短幾年就升格當上總教練。鄧杞祝說,她對於調酒的口感和動作的敏感度,卻是從「學生身上偷學來的。」

鄧杞祝開玩笑說:「我會偷喝學生的酒啊!」,調酒分為90cc的短飲和300cc的長飲,好比餐前酒有的偏酸、有的偏澀,在訓練選手配酒的過程中,她必須每一杯親自去嘗試,自然而然就訓練出特別敏銳的口感。

調酒比賽不只要求口感,儀態也是一大評分重點。鄧杞祝說,從前訓練的時候,站在大鏡子前面,「剛開始我也不敢看自己」,練習久了,動作漂亮,自信心就跟著來。

要展現自信儀態,得先了解自己身體的優點在哪裡。以花式調酒為例,如果想扮成蜘蛛人,它的特色是手長腳長、動作用跳的,所以在設計每個環節時,要特別注意整體的流暢感。身材瘦巴巴的人想扮成哆拉A夢,教練就得知道這樣不可行。

笑說「教練就是教你要練」,鄧杞祝訓練選手,除了懂得酒類知識和常識,更要花時間去觀察、了解選手,根據選手不同的個性和特色,設計不同動作。

在調酒中找到自信的鄧杞祝笑說,學調酒這麼久,小小的遺憾恐怕是沒有「混過酒吧當酒保」,她未來的心願,是要為台灣訓練出更多的世界冠軍。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告