切換隱藏選單

大學重新開始教Sense!

以往經常被認為可有可無的通識課程,現在卻為學校與學生所重視, 只因這些「基本常識」,現在越來越重要。

“sense”有多重要?它對於日後進入職場有多關鍵?實施已有20多年歷史的大學通識教育,為什麼也開始重視教“sense”?

淡江大學在新生開學時,請專家來教導學生「時間管理」的重要性,「這在過去,是大學根本不會做的事,」校長張家宜指出。

時間管理是個看似中性的議題,但背後反映的卻是個人「自律」以及對事物「優先順序」的判斷能力。

去年,元智大學推出2學分的「經典50」通識課程,所有學生須在畢業前閱讀完學校所推薦的各類文、史、哲、科學……等經典名著,期末考試由學生親自向老師口頭報告閱讀心得,目的是讓學生擁有論述與思考能力,因為能說得通,就代表邏輯有想通。

不管是時間管理、口語表達或思考力,這種“sense”不見得與專業有關,東吳大學校長劉兆玄的解讀是:「乍看之下不是一種專長,但有了它,隨便做什麼事都比人家好。」

因此劉兆玄在接任東吳校長後,便以「五識精神」來作為定義通識教育的課程重點──常識、知識、見識、膽識、賞識。sense是自信的源頭

為何大學如此積極、希望透過通識教育提升學生的sense?企業與社會各界對大學培育人才的質疑與持續怒吼,無疑是引爆點。

隨著批判聲浪越來越多,大學也更清楚發現,企業懷疑的不僅是大學生專業能力,也包含常識判斷、人際溝通、學習能力……等一連串質疑。

即使連大學校長也無法否認。

當一個人的基礎知識廣博、對周遭事務的常識感豐富,能與別人的提問呼應,自然會表現出較高的思考能力,自信心隨之展現。但政治大學校長吳思華有感而發地指出,現在大學生已失去了過去時代的「自信心」與「責任感」,覺得自己就是一個普通的人,當自信心不足,當然不會有企圖去開創視野。

「表面上看來都很有自己的主見,但是自我不代表自信,要再和他們聊一些深入的話題就沒辦法,」淡江大學通識與核心課程中心主任陳國華同時指出。

因此,通識教育的改革無比迫切。以常識為例,它代表的是一個人過去生活、學習、閱讀、乃至見識的總和。暨南大學教授李家同曾即興出了30道常識考題,結果大學生出現「阿拉法特」是「法國軍艦」、「戴高樂」是「一種積木」、「米開朗基羅」是「忍者龜」的無知回答。這些無厘頭的反應看似無傷大雅,但一遇到關鍵情境或場合,它的重要性立即可見。

美國前總統尼克森曾到巴西訪問,因為缺乏對當地文化的“commonsense”,結果鬧出了大笑話。他對著當地民眾雙手比出OK的手勢,沒想到這在當地卻是等同於「你混蛋」。哈佛也積極改革通識教育

這些看似無形的能力,如今卻被全球各大學視為需要積極培養的「大能力」。

以哈佛大學為例,歷經3年辯論,今年5月終於正式通過30年來最大規模的「通識教育改革計劃案」,未來每位新生都必須修習「倫理推理」、「美學與闡釋的理解」、「經驗與數學推理」、「文化與信仰」、「美國和世界」等8大領域通識課程。理想目標,就是要建立大學生「知性能力」、「藝術能力」、「道德能力」和「公民能力」,這些都是一個人可以終生受用的大能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告