切換隱藏選單

鍥而不捨的鑽石女王

HeartsOnFire亞洲區執行總裁謝淑英,絕對不像我們想像中的精品業女CEO那樣。

走到哪都是大聲說話的她,講話快人快語,開心時放聲大笑,罵人時不留情面。但也因為她不做作的處事風格,使得員工服氣。

和謝淑英共事11年的HeartsOnFire總經理王麗凌把謝淑英的作風形容得簡單又深刻,「和她工作大家都是又愛又怕,」王麗凌解釋,怕是因為嚴格,不管對員工或是廣告公司,犯錯時謝淑英都不會很留情面,「愛是因為知道她不會為了身段或好面子,堅持她是對的,不會像有的老闆不認錯或沒有肩膀。」

自省與真性情,使謝淑英在管理上能伸能屈,也因此而獲得人心。「我們也常常會有爭執,」王麗凌說,最後結果也許證明謝淑英的主張不是那麼對,「可是她會來說:『Rita對不起,我當時應該聽你的。』」永不妥協,要到12倍預算

謝淑英的成功,和她執著的個性很有關係,只要是謝淑英認為對的事情,她絕對鍥而不捨地去爭取與說服。

多年前,謝淑英為了讓產品在市場上更有區隔,決定在台灣市場推出還不普遍的鉑金飾品,並飛到日本向國際鉑金協會說明,希望能爭取到一些向台灣消費者宣傳推廣鉑金的預算。

沒想到對方看到謝淑英1年預估銷售45公斤的數字,覺得台灣市場真是小到不行,馬上嗤之以鼻地說:「45公斤?我們2分鐘就挖出來了。」

一般人受到這樣的拒絕,哪還想推廣鉑金?可是謝淑英卻決定在沒有國際鉑金協會金援的情況下,照樣大力推廣鉑金飾品,並不斷地e-mail推廣近況給國際鉑金協會。謝淑英鍥而不捨的行動,讓國際鉑金協會改變主意,撥了當年底剩下的預算2萬5千美元給謝淑英,第2年,則撥出30萬美元。大膽直言,贏得部屬心

就算是向上溝通,謝淑英為了「做對的事」,經常也是不顧主管的定見,再三表達她認為自己有責任講的話。

「老闆有時候拒絕到和我說『不要再說了』,」謝淑英自己分析,「但不知道哪來膽子,就一而再、再而三地一直講,可能因為生性比較大膽啦,無欲則剛。」幾個高階主管每次聽到謝淑英類似的舉動,都常為她捏把冷汗,稱她為「謝大膽」。

4年前,鎮金店第2代接手時修改了原有制度,謝淑英向香港力爭不成,最後只能以離開收場。但她的直言,卻贏得幾位重要幹部的心,他們跟著謝淑英經營全新品牌HeartsOnFire,剛開幕8個月就衝出1億5千元的營業額,成為HeartsOnFire在美國以外的第1大市場,當年跟著謝淑英的重要主管,許多人如今都是HeartsOnFire的中流砥柱。

雖然有員工形容和謝淑英一起工作是每天活在「驚濤駭浪」中,沒有一天不在變,沒有一天不嚴格,但他們心甘情願。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告