切換隱藏選單

發掘原石,共享成功光芒 謝淑英X謝祥正

謝淑英是珠寶零售業界的傳奇人物,曾擔任15年公務員,卻在進入珠寶業後,屢次帶領團隊引進全新品牌,並受到台灣消費者喜愛。在本月的一日良師單元中,她毫不保留地傳授她嚴格卻大方分享的領導哲學。

謝祥正:你的經歷是很不可思議的,先在中信局15年,然後被挖角擔任鎮金店總經理。當初是怎麼讓自己準備好、並讓自己被發現?

謝淑英:我要回答的和你問的完全不一樣。第1,我沒有準備,第2,我也不知道自己會當總經理。

本來我是一個黃金交易員,有次透過黃金協會和香港廠商合作,雖然當時是公務員,可是我早上6、7點就去,晚上很晚才走,然後香港商的老闆每天晚上9點打電話來問業績。當時從沒想到有人會發現我認真工作,never!

曾經有人問他為什麼選我,他說:「坦白講我也不認識多少人。」講的很白真是這樣。不過他可能覺得我對工作有熱忱,加上當時中信局也派我出國學鑽石,或許我真有什麼東西能讓政府單位也這樣看待我。

當他找我的時候,我只是想要有不一樣的人生,出來工作會怎麼樣我也不知道,只知道會非常辛苦,可是我是愛工作的人,也不以為意,雖然出來後才發現,不是我想像中那麼簡單(笑)。

謝祥正:在你決定為HeartsOnFire在台灣和亞洲建立品牌前,你怎麼有眼光去看到這個品牌的未來市場?

謝淑英:引進品牌時必須要知道它的本質和獨特性在哪裡,如果產品沒有獨賣點(uniquesellingpoint),一定不會受消費者喜歡。

以前每個人進銀樓,一定都是問鑽石的克拉、顏色、淨度,但HeartsOnFire是先讓消費者看到鑽石的美麗,也就是講究好車工,再讓消費者根據預算,決定克拉、顏色、淨度,這完全改變大家過去買鑽石的思考邏輯,是非常有利基的。果斷管理,也要勇於認錯

謝祥正:如果行銷人希望有朝一日升級為CEO,你會建議怎麼做?應該要補充哪些能力?

謝淑英:財務和管理是很重要的。我自己對數字非常敏感,看過就過目不忘。

因為CEO要做決策時,數字是可以提供參考的。如果你是一個管理職,都沒有興趣知道今天的500萬業績到底是1筆還是500筆,不想深入分析、發現問題、解決問題,那就不適合做管理職。

管理學也要去涉入。管理沒有nice的,thewayyoupresent(表達的方式)可以nice,但是你必須tough,tough不表示你要兇別人,而是嚴格,我可以很客氣地管理,可是我會讓對方知道Ireallymeanit(我是認真的)。因為管理就是這樣,不可能你不做,我還對你很nice。

謝祥正:在做決策時,如果所有人都說不行,你還是會堅持要做嗎?

謝淑英:我有堅持過,和大家說:「不行,你們一定要聽我的,」但這是少數。通常我的團隊都說Yes時,坦白講我沒有膽量說No,因為我會覺得我可能是錯的。

我非常果斷,可是我也常會反省自己是不是哪裡錯了,如果有同事在哭,我會想是不是我今天對她很大聲,我會勇於認錯,寫簡訊或打電話和她說:「對不起,我剛剛聲音很大。」

我是非常直接的人,要罵人沒有修飾的,但下一秒鐘我就可以和他講私事,這是沒問題的。我不能因為這樣為所欲為嘛,還是要控制自己,下次遇到這樣不必高八度,絕對有改進空間。如果同事來和我講我傷到他們,我一定勇於認錯。

可是如果有員工態度不對,我不可能姑息,我會說:「你回來,我老到可以當你娘了,這樣對嗎?」我會訓話,但訓話完我會軟性訴求。

謝祥正:HeartsOnFire在台灣創立4年,就寫下很漂亮的業績成長,成功的關鍵是什麼?

謝淑英:我認為這是很平常的,suppose就應該是這樣。如果你問我,我會覺得還沒有成功。

但它能走到目前的成績,成功關鍵是這個品牌的獨賣點被消費者所接受,而且我們的團隊有很多人是從上一家公司就跟著我了,彼此很有默契,像一家人一樣,才能在短短時間內造就很多事情,否則是不可能的。

世界上有很多人很努力,可是他得不到努力應該得到的東西。如果你很努力、也得到了,我覺得是神要特別給你才會有的。所以認真工作就可以得到?no,notreal,有的人幸運,有的人不幸運。走錯了,選另一條路就好

謝祥正:你一路走來都是一直努力、然後認為自己是很幸運被眷顧的嗎?這是你的工作哲學嗎?

謝淑英:這是我的信念,每個人生命裡面一定有遺憾和不完美,不可勝數,可是最後這都不重要,重要的是你成功了能和人分享,這是我對成功的定義。

謝祥正:你這麼嚴格,品牌草創時期又辛苦,但團隊一直跟著你的原因是什麼?

謝淑英:我也不懂這群人為什麼敢跟我,然後這麼辛苦(笑)。

謝祥正:是因為你剛才所說到的樂於分享嗎?你應該是一個很大方的主管?

謝淑英:沒有分享就不叫做成功,我對自己、對別人都很大方,當你可以給的時候,那個快樂沒有辦法形容。

我現在的夢想是帶我的團隊去杜拜,希望3年內可以實現。因為我上次去杜拜覺得很棒,所以我就答應我的團隊,公司賺錢到一個目標,就要帶他們去享受,因為他們跟著我都是苦日子,希望在辛苦裡面,讓他們享福。

謝祥正:很多人會因為在一個領域工作多年,一直猶豫不敢轉行,也有很多人在工作與家庭之間擺盪。但你的人生是很勇敢做選擇的,你對自己的選擇到目前為止有後悔過嗎?

謝淑英:只要選擇了,我就不後悔,不回頭看。可能你的選擇是錯的,但也不能補救,只能往前看。人生充滿意外才叫做人生,錯了,選擇另一條路走就好,不用後悔。所以從來不會說「早知道怎麼樣……」,只有買股票的時候會(笑)。

很多人問過我,如果我今天還在中信局,還會不會離婚?說真的我也沒辦法預料。但社會上的道德標準覺得,離婚就是不重視家庭,但卻沒有想到,離婚可能是兩情相悅,分開來彼此都很快樂。

對我來說,最重要的是小孩快不快樂,小孩看到爸爸媽媽分開,但彼此快樂,他未來就知道自己該怎麼選擇。像我的前夫他現在有一個非常好的太太,非常適合他,這樣就是最好的啦。良師小檔案:

謝淑英,英文名Irene,1956年生。政治大學國際經營與貿易學系畢業,第1份工作是在中信局貿易處。1993年,當時擔任中信局黃金交易科科長的謝淑英,因與香港鎮金店合作展售,10天創下1千萬業績,獲邀擔任台灣分公司首任總經理。2004年,謝淑英轉換跑道,擔任美國鑽石品牌HeartsOnFire亞洲區執行總裁。4年來,業績成長2.6倍,今年8月,更進入澳門開設首家專門店,未來將致力於擴展兩岸三地市場。學員小檔案:

謝祥正,1971年生,台灣藝術大學商業設計學系畢業。目前於夏姿服飾公司擔任企劃行銷總監。謝祥正曾陸續在Esprit、Baleno、Gordano負責品牌廣告、店面陳列、創意活動以及公關行銷等工作,後期執掌範圍更擴及兩岸三地。1年前進入夏姿工作。他希望透過此次機會,了解謝淑英帶領團隊,發掘原石般開創全新品牌的關鍵方法。「謝淑英評語」

我的建議是多看多學,人生是無止盡的學習,也只有多學習才能keepyoulive。

你只要有一天覺得自己夠了,創意就不會出來,做創意和行銷,都會因為觀察而有新的想法,期待看到祥正未來在他所喜愛的美的領域繼續投入。「謝祥正學習心得」

和總裁聊完之後,可以了解到一個人的成功,背後一定有很多的特質,和她異於常人的想法。

其中最讓我驚訝的是,她對員工的態度是分享,也許不是每個老闆都能像謝總裁一樣,她願意做這樣的分享和付出是非常難得的,也讓我對管理方面有新的啟示和想法。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告