切換隱藏選單

Sense好,贏過學歷好

什麼是國際公司肯定的動畫師、世界調酒冠軍總教練、亞洲美甲冠軍與國際名人最愛的品牌法藍瓷之間的共同點?答案是他們都出身技職院校。這批扎根甚深的百萬雄兵,因為有Sense,更能透過對自己的了解,結合市場需求,將熱情灌注在專業上,達成許多高學歷的人都做不到的成就。

紐西蘭最大動畫公司首位台灣員工陳建偉:用家鄉回憶搶下國外聘書

西螺高級農工職業學校電子科畢業,68年次的雲林小子陳建偉憑著對生活周遭深刻的感受力和具體考證的能力,製作出連老外也感動的動畫故事,用實力贏得一張英文聘書。

「這4尊法老王的雕像,還有金字塔都是我做的,之前基於商業機密都不能對外公開,」秀出好萊塢動畫電影《十誡》的電影預告片段,陳建偉開心分享他的心血結晶。

今年才從雲林科技大學視覺傳達系畢業的陳建偉,由於之前在學校產學合作計劃中,替手機大廠諾基亞(NOKIA)設計的手機動畫獲得教育部青睞,公費支持他和另外2名台灣學生,去年一起到紐西蘭動畫公司甲蟲(Huhu Studios)實習半年。甲蟲動畫是紐西蘭最大的3D動畫公司,也是好萊塢動畫電影《十誡》幕後的動畫代工。

他以台灣1940年代為背景製作的動畫《ONE COIN》(銅仔錢.銀仔錢),令他在實習期間獲得公司賞識,還沒畢業就接到正式聘書,成為第一位台灣員工。

1940年代,陳建偉還沒出生,他怎麼可以把上一代的記憶表達得那麼傳神?

在雲林鄉下長大的陳建偉說,這個故事雖然是以父母親的時代為背景,但故事中主角穿著補過的衣服,撿破銅爛鐵去換錢,都是他自己親身經歷過的故事。

「最好的故事都在生活周遭,生活的故事才能感動人,」他認為對周圍人事物有深刻感受的能力,是成為一名優秀動畫師的關鍵。

除了用心感受,細心考證也很重要。很多人都只是翻書,或在網站上查資料,不見得懂運用真實的場景去結合3D動畫。像動畫故事當中的河流、稻田,都是陳建偉找遍雲林斗六,終於在永安里的郊區發現到這條僅存的灌溉用小溪流,「鄉土的東西一定要自己親身走一遍。」

他以宮崎峻的動畫電影自我期許說,做動畫不一定要用很炫的畫面、快剪接、或是很多光點才能引起注意,就算是很樸實的場景,只要故事有內涵,一樣可以感動人心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告