切換隱藏選單

一張爵士樂,買20次也不厭倦

著名演員湯志偉不僅表演有一套,更是樂齡數十年的爵士樂迷, 一張專輯可以買到近20個版本。爵士樂究竟有什麼魅力,讓他瘋狂至此?

幕前演員,幕後導演,超過30年演藝生涯,經手無數角色,湯志偉最認同的身分,恐怕還是常對外界自稱的「資深爵士迷兼狂熱推廣者」。不拍戲時他提筆,立志寫出讓新舊樂迷都有看頭的「爵士工具書」;每到一城市必定造訪唱片行,把不同版本的爵士樂譜、CD、LP通通抱回家。

第一次接觸爵士樂時,湯志偉還在念五專,一曲茱莉.倫敦(JulieLondon)的“SomedayMyPrinceWillCome”讓他驚為天人,每晚必聽上一次才能入眠。以這首歌為起點,他一路聽各階段的爵士音樂,一直上溯到1920年爵士尚在萌芽之初的「大樂隊」(BigBand)時期,幾乎聽了整個世紀。4行樂譜,可以奏出7分鐘音樂

音樂類型眾多,為何最鍾情Jazz?湯志偉說,爵士樂最可愛、影響最深遠之處,在於它擁有最大的演出自由度。不同於西方傳統的宮廷樂,爵士樂擺脫傳統按譜演出的束縛走入民間,「如果沒有爵士樂,現代音樂還不知道長什麼樣子。」

爵士樂為創作注入活水,新一代玩音樂的年輕人知道作曲不用繁複,一句話也可以哼成歌,表演者的臨場反應,往往更叫人驚歎。

例如重量級樂手邁爾士.戴維斯(MilesDavis)曲子的原譜短到只有4行,但靠著樂手們的即興變化,往往可奏到7分鐘以上,「更精采的是,每個音符恰到好處,不同版本感覺各異,他們不可能一個個音符照著彈,」再加上各年代重壓錄製時混音(Remix)技術也不同,同一張專輯,不同國家發行的版本會有些微不同,湯志偉聽爵士樂最大的成就和樂趣,就是逐步發現這些細微差異。

他更發現,樂手在台上時腦袋是「什麼也不想」的,問遍了國內外頂尖爵士好手,大家表演時都呈「放空」狀態,全憑感覺豐富音樂,這也是令他深深著迷的地方。

湯志偉幾項得意的爵士樂收藏,充分展現出它的豐富性:1.邁爾士.戴維斯的《KindofBlue》,多達10餘個版本

《KindofBlue》誕生於1950年代末期,到現在仍是爵士榜上暢銷專輯。在湯志偉看來,1940~1960年爵士樂的黃金時代,一般稱為「咆哮時期」,這20年間大師輩出。之後的爵士樂手雖然擷取東方、古典音樂精華試圖另闢蹊徑,總不若這時期音樂來得振奮人心,若要了解爵士,這張專輯是非聽不可的經典,所以他一口氣買了近20個版本。反覆聆聽可以發現,樂手位置和樂器出場順序都不同,讓聽者多一層驚喜。2.Irakere《TheGreatMoments》專輯

爵士名團“Irakere”的靈魂人物ChuchoValdes,和父親BeboValdes幾乎是上世紀爵士樂壇中最著名的一對父子檔。Irakere來自古巴,曲風熱情奔放,融合拉丁、非洲音樂和傳統爵士樂的元素,也是讓湯志偉愛不釋手的收藏之一。3.凱斯.傑瑞(KeithJarrett)《TheKolnConcert》(科隆音樂會)專輯樂譜

印象派爵士鋼琴手凱斯‧傑瑞被推崇為「現代音樂之神」,樂評甚至形容,只要坐在鋼琴前的人是傑瑞,不用打開琴蓋,琴聲也會自然流洩出來。這位大師把爵士的「即興」精神發揮得淋漓盡致,無論在什麼場合演出,事前幾乎不寫譜,要彈什麼全憑當時心情。這本《科隆音樂會》專輯樂譜,是兩位日本音樂人依照傑瑞在德國科隆現場演出的錄音譜寫出來的。完成之後,他們把譜遞給傑瑞過目,沒想到大師卻不領情,聲稱這種事後譜成曲的音樂已經「不是他的作品」,即便如此,這份得來不易的樂譜仍成為樂迷間津津樂道的話題。4.麥可‧傑克森(MichaelJackson)《危險之旅》(Dangerous)

流行天王麥可‧傑克森是1990年代西洋音樂代表人物之一。CD專輯照片中他向外窺視的眼神一如他的歌聲,神祕而具魅惑性,喜歡爵士樂的湯志偉也忍不住買來收藏。5.槍與玫瑰合唱團(GunsN’Roses)

爵士樂以外,湯志偉也迷戀搖滾樂。這張設計別出心裁的槍與玫瑰合唱團(GunsN’Roses)專輯標誌著永恆不墜的反叛精神。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告