切換隱藏選單

香港:中國頂尖學生流行赴港念大學 重慶:另類《達文西密碼》,炒紅觀光 北京:瘋投資,大師晚餐開標 網路調查:上班族休年假,最愛窩在家

香港自由而國際化的環境,引發中國大陸學生報考香港大學的熱潮,許多頂尖學生捨棄北京大學與清華大學,選擇就讀香港的大學。

根據《中國新聞週刊》報導,去年香港8所大學在中國大陸招生約1,300人,而全國報名人數突破3萬人,錄取比例大約為23:1。排名較好的大學錄取率更低,以香港科技大學為例,錄取率僅有48:1。

各大學也提出豐厚的獎學金,吸引大陸頂尖學生就讀。香港中文大學便提供約100名獎學金名額給中國大陸學生,每人可獲得約50萬港幣(約台幣200萬元)的獎學金,分4年發放,每年12.5萬港幣。

面對香港各大學來勢洶洶,中國大陸各大學也開始積極應戰。有些大學要求各院系的教授,暑假期間不許請假、出差或出國。每人到內地各省招收狀元,而且必須達到一定的「業績目標」。包括清大等名校也開始培訓老師的招生技巧,確保住一流人才,以維繫學校的百年招牌。重慶:另類《達文西密碼》,炒紅觀光

最近,一部名為《上清寺在哪裡?》的網路小說,在中國各大網站上爆紅,堪稱中國版的《達文西密碼》。

小說描述一位上海女孩遵照父親遺囑,將某個遺物交給在重慶上清寺出家的叔叔,女孩循著爺爺留下的藏寶圖,解開一個個謎團。

自從今年5月開始在網路上連載後,《上清寺在哪裡?》吸引不少讀者帶著從網路上列印的稿子,實地到重慶市,依照書中提及的地名與歷史遺跡,尋找上清寺的蛛絲馬跡。

不過對作者羅渝來說,一切都是誤打誤撞。原本他只是想做網路測試,了解如何在網路上進行文化行銷,沒想到卻造成轟動。而且剛開始寫這本小說時,確實也不知道真有上清寺這座寺廟,但隨資料蒐集愈來愈多,終於確定它的存在,文史專家也證實上清寺建於明朝年間,日後因建設需要而被拆除。

目前小說已經創作完畢,81集之前的內容全部在網路上連載,預計今年年底出版完整的小說內容。北京:瘋投資,大師晚餐開標

自2000年開始,巴菲特(WarrenE.Buffett)透過線上拍賣的方式,為格來得基金會(GlideFoundation)募款,自此掀起與名人共進晚餐權的拍賣熱潮。今年出價者就須捐獻出62萬美元,才能獲得與巴菲特共進晚餐的機會。

這股熱潮也延燒到中國大陸。《北京青年報》9月邀請有「華爾街神話」之稱的投資大師吉姆‧羅傑斯(JimRogers)參加中國資本市場高峰論壇,為炒熱活動聲勢,便如法炮製,舉辦與投資大師共進晚餐的拍賣活動,最後得標的幸運讀者,將收到羅傑斯的親筆簽名邀請函,同時可攜帶另外2位親友出席。

羅傑斯的名氣確實吸引大批一心想要致富的網友們競標。因為戰功彪炳的他,當年與索羅斯(GeorgeSoros)共創全球型投資合夥量子基金,1970年代,這個基金成長超過4,000%,而同時期標準普爾五百股價指數才成長還不到50%。37歲時他決定退休,在哥倫比亞大學商學所教授財務學,同時也在世界各地擔任媒體評論家,並出書傳授其投資心法。這場網路搶標誰會勝出,勢必又有下一波新聞可炒。網路調查:上班族休年假,最愛窩在家

面對日益增加的工作壓力,難得有休假機會,上班族反而只想窩在家,不願出門。

近日,中國求職網站「中華英才網」針對北京、天津、上海、珠江三角洲、東南沿海、東北地區、西部地區、中部地區,總計5,000位上班族的調查顯示,由於工作壓力大,3成員工休年假時,寧可選擇在家休息。

根據這次的調查顯示,中國大陸上班族選擇休假的主要原因,排名第1的為紓解工作壓力,佔比為27.84%,其次分別是處理緊急事件(25.27%)、調整生活心態(21.98%)、平衡與家人、朋友之間關係(20.15%)。

此外,年假的用途以在家休息的比例最高,達到31.50%,排名第2的為處理個人事務(30.77%),至於外出旅遊者僅位居第3(26.01%),而只有2.2%的人將年假用於學習。

對於壓力龐大的現代上班族來說,只想有個喘息機會,沒有多餘心情規畫豐富的休假行程。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告