切換隱藏選單

多聽多關心,才能了解女人心

女人不肯嫁?因為有太多女人的細膩心事,男人怎樣就是不瞭解。且讓完美女人王心怡,告訴你忽略了哪些該注意而沒注意的婚姻情結。

在人群中你很難不注意到王心怡,她具備女人一切的優點:亮麗的外表、頂尖的學歷、流利的外語能力、時尚而有個人品味的穿著、令人羨豔的工作。任何女人想要的,她都有了;任何男人期待的,她也都具備了。唯一缺的,就是與男友最適當的結婚時機。

從小準備好過兩人的生活

王心怡代表了典型的新女性,在工作上的拼勁完全不輸男性,一樣忙得忘了下班時間,在全球各大城市奔波。

然而,婚姻在男女心裡的意義,終究有很大的不同。男人視婚姻為階段性任務,時間到了就該按時完成,然後繼續努力事業,沒有太大的不同。但婚姻卻是女人從小到大不變的夢想,結婚後更是另一個完全不同的人生的開始。

「從小我就明白,有一天我的生活不會只有我一人,會有另外一個很重要的人和我共度幾十年,」王心怡說。因此,小時候睡覺她習慣只睡雙人床的一邊,也不會亂翻身。

面對婚姻,女人的心情既期待又怕受傷。工作的目標與報酬很明確,可以按部就班、照表操作,但婚姻卻有太多變數與不確定性。

依照王心怡的時間表,她原本應該在28~32歲之間完成這個夢想,如今已過了4年,卻仍未踏進婚姻的大門,「現在想想,以前的規劃是很不切實際的做法。」

婚姻不只是兩個人談戀愛、組織家庭,背後還隱藏著更多問題,包括責任的分配、角色的扮演、雙方家庭成員的相處等。32歲時,王心怡疑惑地問自己:「以我現在的能力,真的有辦法處理兩個家庭可能發生的問題和衝突嗎?」

但即使當女人準備好了,男人卻未必能跟得上腳步,該不該等待下去,成了兩難。

幸運的王心怡找到真正契合的伴侶,現在只等對方的一句話。但如果沒那麼幸運,是否要重新開始另一段關係?重新開始要花多久時間?又有幾年可以消耗呢?

女性遲遲走不進婚姻,常常是為了等到兩個人有相同的默契、有共識,殊不知很多時候是可遇不可求。

王心怡學會面對感情要乾脆而俐落,「一開始就要決定彼此適不適合,女人青春有限,沒有多餘時間可浪費。」

在交往之初,有時她直接問對方:「可否告訴我你以前和女朋友分手的原因是什麼?」有時則是開門見山地對對方說出自己的期望,然後告訴對方她的期望是什麼。

男士們請多聽、多關心

事實上,女生要的其實也不多,「就是希望對方多聽、多關心,」王心怡說。

然而,「自尊」依然是男人得克服的最大難題。王心怡曾有一位男性的朋友,和女朋友相識10多年,女生卻不肯結婚,怕失去自由,不能出去遊玩。

「這很簡單啊,直接告訴她,結婚後有無比的自由,愛到哪裡就去哪裡,」王心怡不解地說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告