切換隱藏選單

做人上道,贏得人氣

台灣第1大的104人力銀行,70%的營收是由總經理阮劍安的部門創造的。畢業自已經從大學消失的造船系,阮劍安的起點並不顯赫,但他處事上道、從做人到做事都應變機靈,發自內心的真性情,更為他贏得上司到下屬的欽佩與稱許。

當「104人力銀行」和創辦人「楊基寬」,在外界印象中幾乎是等號關係時,鮮少人知道,還有一號幫楊基寬打下江山的超級戰將──阮劍安。104人力銀行一年約10億元的營收中,高達70%為阮劍安的部門所創造。

104人力銀行法務長兼獵才派遣事業群總經理蘇宏文不誇張的描述:「他的部門,等於決定了這家公司的發展。」2000年2月9日,他和阮劍安同時進入104,員工編號分別是97與98號,兩人也同是104董事會的重要成員。

蘇宏文並以更貼近的角度來形容阮劍安與楊基寬兩人的重要關係,「楊先生是發想者,Simon(阮劍安)則是執行力很強。」真實個性:不爽直接飆

留著小平頭,下巴有著一顆圓黑色痣的阮劍安,不說話時看起來總是酷酷的,不熟的人初次與他接觸時,更難摸到他的喜怒或真實個性。

但實際上,阮劍安的個性相當鮮明,「真實坦率、不爽直接飆!」

開會時,他最常盯著業績數字直接問「為什麼?」「有什麼差異性?」等尖銳問題,這點與直屬上司楊基寬其實很像。「楊基寬對外也走斯文路線,但對內面對一線主管,K人都很直接、很悍、甚至不假辭色,」一位離職的高階主管形容。兩人單刀直入的領導風格,共同創下104過去3年獲利成長都超過兩位數字的成績。

不過,在描述阮劍安真實個性時,多數人的語氣是讚美多過批評。即使一位過去曾與阮劍安共事過,在工作上偶有與他衝突的高階主管,也不吝給予肯定:「很真性情,做事情效率很高。」

在面對稍有交情的同事時,阮劍安更不會手軟。平日與阮劍安還算「麻吉」的營運發展處協理韓瑞祥,兩人下班後偶爾會去海產攤吃熱炒、去雪茄bar過過菸癮,但上個月為了一個專案,韓瑞祥進度稍慢,阮劍安照樣不留情面的板起臉K人:「為什麼進度這麼慢?」從大學消失的科系:造船系

如此剽悍的個性,可說與阮劍安大學畢業後,便從事業務工作所磨練出的意志有關。

台灣海洋大學造船系畢業,這個如今已紛紛改名、在大學校園中完全消失的科系名稱,在1980年代,雖有「國船國造」的政令加持,卻不敵就業市場的現實。

當時阮劍安填志願時,原想跳過,但下一個落點可能在東海或中原大學時,他還是乖乖聽了母親的話,以吊車尾分數進了離家最近的國立台灣海洋大學。「我哥念逢甲,我姊念淡江,一個鐵路局的公務員家庭,哪有辦法同時供3個小孩念私立大學?」

之後一心巴不得可以趁念大學脫離基隆、出去外面闖蕩的阮劍安,萬萬沒想到,當兵時竟又抽中海軍,被關在基隆整整兩年。自知不是一軍

退伍找工作時,阮劍安笑言,「雖然不知道要做什麼,但至少知道不要做寫公文、行政的無聊工作!」試了幾家「要穿制服上班的企業」後,大學時期課業都是低空飛過、甚至會出手跟人打架的阮劍安,對自己不安分的衝脾氣,倒有自知之明。

一天,阮劍安看到當時市佔率僅次於宏碁與神腦電腦的佳佳科技徵求國際業務,條件僅有「大學畢、英文佳」,自恃英文還不錯的阮劍安履歷一投,竟拿到了工作。

事後他才知道同時還有兩位競爭者,學歷都比他漂亮,但主考官卻挑了「個性活潑、臨場反應較好」的他。

也許自知不是「一軍」的學歷背景,阮劍安在學習國際貿易、服務國外客戶時特別機靈。沒多久,公司計畫在德國設立分公司,當時的主管楊基寬便帶著30歲不到的他與另一位同事開始長駐德國。機靈反應,拿到入學許可

阮劍安的機靈,從一件小事就可以看出。

當他為了爭取到鄰近的比利時魯汶大學進修歐洲研究時,校方辦事人員在電話中要求他必須有托福(TOEFL)成績,但他卻反過來說服校方人員、幫他安排與院長見面。他用的理由非常簡單:「既然我跟你用英語溝通沒有問題,也有誠意,還要托福證明嗎?」不到1小時內,他就讓院長點頭收他。

阮劍安有點僥倖的回憶笑道:「我後來沒問我是不是唯一不用考托福的人,因為怕他萬一反悔了,呵呵。」

拿到魯汶大學的碩士學位後,他轉換跑道至飛利浦,工作地點還是不在台灣,而在香港、中國各城市間闖蕩。

前後兩個工作,都是在開拓全新的市場與產品,「從call客戶、服務、記帳……所有事情通通自己來,其實就很像自己在經營一家小公司。」後來德國分公司結束營業,他也參與整個「關公司」的過程。經歷存亡的龐大壓力,阮劍安很快就累積出對財務數字的敏感度,不只習慣被要求業績數字,更養成了一切用數字溝通的直率管理風格。出線關鍵:對人性的敏感度

條理分明、擅長以數字管理,讓阮劍安掌握問題相當精準,但實際上,他「處事分明、待人上道」的敏感度,才是決定他一開始得以跳脫學歷限制,並讓楊基寬願意再度重用他的關鍵。

曾在104工作約6年,現為光寶科技人力資源處副處長的黃郁仁分享,當年他第一次做營運部門的小主管時,因為毫無業務經驗,開會時常被阮劍安「盯」的很兇,「但關起門來,假日他陪我在會議室,教我怎麼編預算、做年度計劃、怎麼當業務主管……,帶你找各種問題的答案,讓人口服心服。」

當104剛成立獵人頭業務時,沒有經驗的黃郁仁對業績預估過度樂觀,結果要面對楊基寬的反應時可想而知。「要不是他幫我在老闆面前扛下來,我可能就陣亡了,後來也不會在104待那麼久,」黃郁仁形容:「他很有肩膀!」

人才派遣中心營運長吳麗雪也從阮劍安身上,看到「做事」前先懂「做人」的眉角。

部門新成立時,難免與後端支援的財務部門常為了小事起衝突,有一天,阮劍安製造了一個名義,請吳麗雪買一個蛋糕送給財務部同仁,但由他買單,「一個小動作,等於他幫你鋪好路,帶你怎麼做人,」吳麗雪說。

光憑藉著這個特質,阮劍安在管理上就略勝許多人一籌,即使「發飆指數」頗高,但他贏得的「人氣指數」也不低,甚至還曾被內部員工票選為「夢幻情人」。硬漢掉淚,征服人心

「性情中人」是阮劍安容易讓人交心的因素之一。

黃郁仁記得阮劍安最後一次和他做績效評估時,很坦誠的對他說:「過去對你太嚴格了,」聊到過往給他的壓力,阮劍安眼框都泛紅了起來。

身兼工作夥伴及好友的蘇宏文用了一個有趣的形容:「他有點像電影中的布魯斯‧威利,表面像硬漢,但內心很柔情。」

因此,遇到好幾次處理同業盜用104資料庫的糾紛時,阮劍安的「鐵漢外表」還頗管用。身材胖胖的營運發展處協理韓瑞祥形容:「像我只會用嘴巴威脅,他光用眼神和說理的氣勢,就會令對方受不了,情境range(範圍)可以拉得很開,有點像變色龍。」

不過,在同仁眼中有大哥架式的阮劍安,竟有一個不敢開車的罩門,一上路就學抓著方向盤,在車陣中「龜速」前進。直到兩年前,公司配給高階主管用車,阮劍安才硬著頭皮上路。蘇宏文透露,剛開始每天早上阮劍安只敢開單趟,先由太太陪在旁當教練,往返多趟後,終於敢獨自上路。

而前年因為頸椎退化動了一場大手術,阮劍安對人生有了更深刻的體會。他桌上放著一片從拉斯維加斯出差帶回來的白色小磁鐵,上面寫著“Thingstodotoday:getup,survive,gotobed.(起床、活著、睡覺)”每次煩時,他就瞧瞧這幾個字,「今天哪一件事沒做好,會影響明天生存時,努力做到就對了!」

試著轉換心情看待壓力,但阮劍安所面對的現實生存依然不低。

台灣市場已被開發飽和、104進入大陸時機稍晚,從去年下半年開始,每個月營收成長率從兩位數高峰掉到個位數,阮劍安不諱言,「如何讓同仁在股票上市後,更加願意創新挑戰?」是當前管理上最大的議題。

這一關,當然也是考驗104能否持續坐穩「一軍」位置的關鍵戰役。第一大人力銀行總經理阮劍安:處事分明,待人上道的敏感度,是決定阮劍安可以跳脫學歷限制,並讓楊基寬決定再度重用他的關鍵。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告