切換隱藏選單

正職員工與外包人力,如何合作愉快?

工作繁重,公司其實很需要外包人力來幫忙,卻又擔心雙方溝通不良? soho族接案子,更怕遭到客戶大小眼對待,還臨時爽約不買帳?公司與外包人力合作前,有些話要先說清楚!

主講︱陳玉芬(藝珂人事顧問公司總經理)

政治大學企業管理研究所EMBA畢業,擔任世界最大國際性人資服務公司藝珂(Adecco)總經理已14年。

工作外包是近年來的職場趨勢之一,但公司一定要做過工作和職位分析,才能延伸出外包人力需求與策略,包括他們的成本預算、福利制度和正職員工是否相同等等。一旦決定將工作外包,就要確定溝通的窗口與流程。三方事先定好遊戲規則

公司與合法的派遣廠商、soho族之間,應先進行初步的了解,包括外包專案的目的、做法、SOP標準作業流程要怎麼定、何時發薪水、如果溝通不良或離職要怎麼處理等等,這些服務規範要講得很清楚,白紙黑字載於合約上,才不會影響以後的溝通。

對隸屬派遣廠商的外包人力而言,他的雇主其實是派遣廠商,勞健保、薪資福利等勞基法上任何規範,責任都在派遣廠商身上。而外包人力的客戶,也就是透過派遣廠商將工作發包給他們的公司,擁有工作監督管理的權力和責任。

所以,外包人力若對工作不了解,要跟公司溝通。一旦與主管有衝突,則建議兩邊都透過派遣廠商作為中間橋梁,負責協調和後續處理,最好不要馬上直接解決,甚至做出承諾。譬如主管告訴外包員工「你明天會被加薪1萬元」,可是派遣廠商未被告知,到時候就算主管有承諾,可能也拿不到錢。

至於未受雇於派遣廠商的soho族或free-lancer,沒有雇主,也沒有勞健保等保障,接外包案子時,雙方之間的權利義務更要搞清楚。「信任」不該再是問題

不論是外包人力或正式員工,在工作上一定要有倫理道德,不能抱持佔公司便宜、反正你也管不到我的心態。對外包人力來說,如果有一間公司覺得你不適任,或曾發生過什麼問題,很容易就被列為黑名單,再找工作就會有困難。

人力外包已有十幾年的歷史,信任或忠誠度不該再是個問題,因為有時候公司的外包人力做得甚至比正職還長。如果不信任外包人力,那就不應該用外包的策略。

反過來,公司會用你,代表它一定某種程度信任你會完成這項工作。所以soho族若要取得公司信任,有很多推薦自己的技巧,譬如良好的專案完成案例、其他業者的推薦等等。

不過,由於工作角色與身分不同,正職與外包員工合作時多少會有微妙的情緒存在。較常發生的狀況,是公司對外包員工本身,或對他們的工作內容不夠重視、尊重,而外包人力對自己暫時性的工作角色也不太適應。其實,雙方都應該先做好某些心理教育。互相尊重,完成目標最重要

外包人力或派遣員工應接受短期工作的內容本質,更不用妄自菲薄,可把這份工作當成經驗的累積、職涯的跳板,是人生規劃中的加分一環。

對公司而言,如果今天沒有外包人力幫忙分擔工作,正職員工就必須處理更多事務,加班到焦頭爛額。因此,正職員工應該認清外包人力或派遣員工的協助性質,以感謝的心態來相處。公司除了獲得人力與專業上的幫助,也可以在外包人力中尋找優秀人才,或許未來有網羅的機會。

雙方合作時,負責此專案或溝通的主管是極重要的角色,必須以身作則,以尊重的態度先為雙方做好良性溝通,灌輸正確的團隊精神。專案裡的工作如何分派、正職或外包員工應該要做哪些事等工作細目,其實不該被過度強調,能夠一起達成專案目標才是重點。如此一來,彼此才不會用工作職等、階級、薪資等做無謂的地位劃分。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告