切換隱藏選單

怕麻煩?新人養成並不難!

新人年年有,今年輪到我被指定母雞帶小雞,突然一時千頭萬緒,到底要從何做起呢?

主講︱尹德宇(研華公司人力資源處副總經理)

美國杜蘭大學MBA畢業,曾任台灣惠普(HP)財務暨管理處副總經理、台達電子工業公司人力資源處協理。

新人報到,主管指定你來帶他,真是天外飛來苦差事,隨便帶帶就好?反過來想,其實正是因為主管肯定你的能力——包括人際處理與專業技能,才會將新人交給你。因此,帶新人並不能隨便想到什麼就叫他去做,應該將其視為正式任務,從自己的心態開始,做好事前規劃與學習。

要知道怎麼帶新人,不如先回想,當初自己還是菜鳥時,有什麼在適應上愉快或不愉快的經驗?設身處地,把自己歸零,便能初步了解新人到底需要什麼協助與指引。

首先,你可以去尋找你認為很會帶新人的典範(rolemodel),向他請教過來人的經驗,日後可以繼續諮詢。

再者,既然這是一件正式的任務,就應和主管討論彼此的分工問題:你只要指導新人有關專業技能上的部份,或是從公司規章、企業文化到環境的熟悉及適應等,都由你來負責?又要花多久的時間來「完成任務」?這些都要和主管事先確認,才好開始著手準備。效率+耐心,搞定養成計劃

該怎麼開始?可以事先訂定時程,排好新人一天內哪些時段該做哪些事。譬如早上10點~11點由你親自帶他認識環境,11點~12點則請他自行瀏覽公司網站,了解規章制度等等。時程表可以緊密些,不要太鬆散,讓新人有太多空檔沒事可做,反而會讓他覺得無聊或無所適從,也影響他對公司的印象。

和新人相處前,可以先行了解他的背景。如果是剛畢業、第一次投入職場的菜鳥,除了要加強他對工作職掌的專業認知,連工作態度、職場應對、人際交流等等,都應主動引導他建立正確的心態。

如果新同事已有工作經驗,重點或許就可放在協助他適應公司的企業文化。譬如外商和本土企業的文化就有所差別,外商可能常直接叫上司的英文名字,但本土企業多半是以「課長」、「經理」等頭銜來稱呼;雖然是小地方,卻也是融入與認同公司文化的關鍵之一。

無論你決定扮演的角色是嚴師還是益友,都應以耐心而開放的態度面對新人,尤其要鼓勵他不用害怕問問題,有事別悶著不敢說,免得為日後的適應和溝通埋下負面種子。

此外,像是傳授新人一些工作上的小訣竅、引導他展現能力,以及有困難時如何取得公司資源幫忙等等,同時可以促使我們檢視自己的工作經驗、對公司資源掌握的程度,也是一種教學相長。新人的成功,就是你的成功。知己知彼,七年級生也好帶

另外我建議,在第一個星期,應該早晚都安排和新人一起坐下來好好聊聊的時間,即時得知他適應的狀況。能擔任新人的「心靈導師」固然最好,至少也要讓他們感覺,在陌生的環境裡有位隨時可以請教的靠山,能穩定心神,投入工作。

現在很多七年級新人踏入職場,以我的經驗來看,千萬不要小覷他們!由於生長在高科技時代,七年級生搜尋資訊的能力十分驚人,也很有自己的主張,因此我們可以提供管道或工具,為他們指引方向,讓他們主動自行學習,代替以往說一學一的訓練方式。

不過,七年級生的獨立能力普遍相對較差,承受挫折的程度也較低,在這方面可多協助他們。七年級生也更要求工作與生活的平衡,可以考慮一下,總是把他們操太晚會不會有負面效果。

如果發現新人就是無法適應或不適任,要馬上向主管反映,取得其他人的協助觀察;若真的無法改善,長痛不如短痛,讓他盡快離職也好。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告