切換隱藏選單

表現自己,別老躲在樹後

在跨國企業裡如何自處?怎樣跟老外老闆、同事打交道?與「阿兜仔」談生意?這些國際工作人「非關專業」的必修課,《Cheers》雜誌將連續3個月,邀請跨國工作實戰經驗豐富的工研院服務業科技應用中心主任李克勤與讀者分享。

如果你的老闆是老外,上任第一天,就要抓住機會讓他認識你,讓他了解你是容易接近的人。盡快和他約時間,聊聊你的工作內容、挑戰或未來的期望。

1.站出來,讓老闆看見你

東方人習慣埋頭苦幹,靠實力吃飯。很多人都想,我只要把事情做好,公司自然會賞識我。但是你不說,沒人知道你工作的困難或挑戰在哪裡,還以為你做的事情沒什麼大不了。如果是在好公司,或許還有升遷機會,但也只能升到某個層級,就停住了。

而且,我們多半是工程師性格,技術很強,卻不懂得管理人,無法領導大型專案。以前公司主管就曾和別人談到我:「你要小心他,不要給他太多paperwork,不然他會走人。」表面上這是對我技術能力的肯定,但事實上是很不好的印象,這代表我不夠專業。

在任何討論的場合,千萬不要不發言。不用想著如何用英文表達優美的句子,只要makeapoint(條列式),溝通又不是在寫文章,重點清楚就好。另外,很重要的是你的外在舉止,我第一次被外派到歐洲時,我的導師(mentor)常不厭其煩地提醒我。記得有一次開會,會議室人很多,我也沒多注意,不知不覺就站到樹後面,他見狀馬上把我拉出來,並對我說:「注意自己在會議室裡站的位置。」隨時找機會表現自己,而且讓所有人都看得到你。2.相信老闆夠成熟,勇敢據理力爭

別害怕和老闆爭辯。你要信任老闆的判斷力,他已經夠成熟,不會覺得你是troublemaker(麻煩製造者),他反而可藉此判斷你的意志力與達成目標的決心。

以前服務過的公司計畫要推出新的電視技術,可同時應用在電視與顯示器上,但是根據各種評估,我都認為這個案子不可行。

老闆原本希望我全力支持他,沒想到我卻潑他冷水。儘管老闆的臉色很難看,但我還是繼續說明為何不可行,因為我有事實根據。所以,只要你相信是對的,而且根據的是事實,justsayit(就說吧)。

當然,有時候很難全靠理性的評估下定論,例如新產品的潛力。你可以事先和老闆說好,你們必須經過辯論的過程,但無論結果是正還是負,你都願意遵守。

甚至必要的時候,也不要害怕越級上報。在國際性的大公司,溝通管道都是非常暢通的。3.認識老闆的老闆,拉近彼此關係

讓你老闆的老闆知道你,因為你老闆也很希望他的老闆認識你。把握各種社交場合,直接走過去和他打招呼,並自我介紹:「我的名字是……,我在這家公司做……,我覺得這家公司……。」

如果大老闆舉辦家庭聚會或派對,盡可能去參加,而且最好家人也一起去。

或是放假的時候帶老外老闆品嘗有特色的小吃,他們早已吃膩了五星級飯店,反而是一般小吃店比較能引起他們的興趣。另外,老外也很喜歡運動,不妨帶他們去可以騎腳踏車的地方。總之,把握機會讓老闆的老闆認識你。4.注意不同文化背景,避開地雷

不同文化背景的人,有不同的民族性,要特別注意。就我的經驗來說,奧地利人最拘謹,德國人則比較開放,荷蘭最尊重人。美國人最開放,不過美國老闆比較有權威。在法國人面前絕對不要談美國。碰到美國人,千萬不要去談性騷擾或墮胎,種族及政治議題也不要碰。

太私人的問題也少碰。曾有一位女同事告訴我她懷孕了。我驚訝地說:「我不知道你結婚了。」她立刻回了一句:「誰說我結婚了?」凡事小心點,以免踩到地雷。李克勤工研院服務業科技應用中心主任

中原大學醫學工程系畢,美國亞歷桑那州立大學電信工程碩士。曾在美國創辦WHITESciences公司、於美國漢威聯合商用飛行系統公司擔任主任系統工程師。回台後進入荷蘭飛利浦公司工作長達12年,從資深產品經理做到消費性電子事業群全球副總裁兼總經理,曾領導開創第1代LCD電視上市,也曾帶領飛利浦DVD藍光(BlueRay)技術團隊執行4千萬美元的跨國合作計劃,獲得戴爾電腦設計大獎,且提高產品出貨量1倍以上。2006年7月加入工研院,擔任服務業科技應用中心主任。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告