切換隱藏選單

由飯局見格局

除了會吃飯,戴勝益還很懂吃飯,在他不計形象,善於營造氣氛的演出下,從公司員工到外部難搞的客戶,都能在愉悅的心情下,達到比預期更好的效果。

從飯局見格局,在王品集團董事長戴勝益身上,絕對不是誇張話。

在商場上「走跳」20餘年,台中清水長大的戴勝益,從與兄弟合力經營家族事業三勝製帽,到後來自己跳出來摸索創業,如今王品集團成為年營業額超過30億的餐飲集團,一路的曲折與躍進,都可以從飯局見端倪。

戴勝益20幾歲、還在三勝製帽任職時,有次到紐約拜訪三勝製帽最大的一位客戶,對方帶他去紐約雙子星大樓頂樓的高級餐廳Windows on the world,窗外是曼哈頓島尖端和無止際大西洋美景,但桌上左右2邊各排了5支刀叉,戴勝益當場傻了眼,只能讓客戶教他使用。

「那種感覺不知道是很高興、還是很糗,當時我見的世面好少,」戴勝益回憶道:「我就想,自己什麼時候也可以那麼自在地吃那麼高級的東西,於是立志一定要把它學會。」

餐桌上展現氣勢,出奇制勝

2000年時,戴勝益創立的王品台塑牛排已經打響名號,但他同時還嘗試開拓發展其他非餐飲領域的事業。當時戴勝益為了爭取金氏紀錄博物館的台灣代理權,飛到英國,天天和金氏紀錄博物館相關的負責人共進晚餐。

用餐時,對方推薦了某支酒,結果戴勝益竟然不贊同,指指酒單,表示另一支酒會比較順口。

「英國人在這方面很行,但我裝得比他更行,他氣勢就弱下來了,」戴勝益說。事實上他根本不了解那支酒,「只是亂比一通,結果竟然談下來了。」

戴勝益在餐桌上出奇制勝,不是沒有經過推算的。他知道,對方是一個國際性的認證機構,如果在這方面沒有見識,表示未來沒辦法幫他們溝通,對方哪可能會放心授權給他?

「如果人家是談吐自若,你連紅酒杯都不知道怎麼握,要談什麼,氣勢就少一半,」戴勝益深刻感受到,如果沒有先把「吃」搞定,「事」也別想搞定。他的經驗是,真正交際應酬時,如果懂食物、懂禮儀,再「表現出你的自信、你的膽識、你的歷練,對方一下子就會屈服了。」

吃飯,是贏取民心的好工具

如今,王品集團有9個餐飲品牌,3,000多位員工,年營業額約34億元。這麼大的事業,需要好人才來挹注、來成就。

除了用分紅制度給予員工高收入,戴勝益也充分利用吃飯時刻,徹底放下身段,贏取民心。

每年,戴勝益都會自掏腰包,請所有總監級以上的高階主管與他們的家人,出門玩3天2夜,白天雖然仍安排會議,但一到晚餐時間,戴勝益就要所有主管帶著他們的太太小孩,40幾人一起上桌用餐。

用餐時,戴勝益會一個個和每位家屬談天,再用他不計形象的幽默方式,把小孩大人都逗得樂不可支。品田牧場總經理蕭文傑就表示,他太太第一次參加時很驚訝,「覺得董事長怎麼完全都不像董事長。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告