切換隱藏選單

如何在35歲當上年薪百萬中階主管?

如何踏出轉職的第一步?

Q:劉慧君的職涯問題

希望在35歲時能在中小企業擔任中階主管,帶領超過10人團隊,並以年領14個月為基準,有年薪百萬之譜。

但如何踏出轉職的第一步?以商學系的大學學歷及極少相關工作經驗看來,不知能在科技、資訊、電子、半導體等相關產業有什麼方向?又該如何行銷自己才能獲得同等待遇的工作?「高階主管助理」會不會是向中階主管發展的跳板?

A:

職涯建議

1.轉職要趁早,但工作經驗的累積也很重要:

以Jean所具備的學經歷及工作經驗,要在35歲前在中小型企業擔任主管職,並達到年薪百萬,是有一定困難度的,特別是在薪水的方面;但如果是在中小型的外商公司,就比較有機會。相較本國企業,外商公司的給薪基準會稍微高一些。當然,延續相關工作經驗是薪資不被打折的必要條件,但如Jean已確定對進出口工作沒興趣,則須在30歲前確立目標,積極投入轉職工作的準備。

2.科技產業仍是理工科背景的天下:

Jean想要繼續在科技產業,如半導體產業、資訊科技、電子產業中發展,此舉固然可行,但不要忘記這些產業因為對科技專業技能的要求,一直是理工背景人士的天下,以Jean的學歷背景,將難以擔任主流或核心的工作。比較可行的是繼續擔任salessupport的職務,但這些工作在市場上需求不多,其相對可取代性較高,薪資的平均水準不易提升。

3.MBA學歷必備:

若想從事高階主管特別助理的工作,MBA學歷是必備條件。擔任特別助理,通常要十八般武藝樣樣具備,舉凡董事會或股東大會的參與、閱讀各種財務報表數字、各種project提案的分析判讀、甚至是併購案的進行等,都必須活用MBA的專業技能。不過要注意的是,「特別助理」一職通常只有在台商企業才存在,類似的工作在外商公司多由高階主管的執行祕書協助處理。

4.改變心態,舞台更寬廣:

a.到中國大陸發展:

近來中國大陸有越來越多證照開放台灣人報考,像今年11月即將招考的大陸報關員考試,就是與Jean資歷相關的證照考試;建議Jean如果考慮至中國大陸發展,此種證照的取得,可作為學歷經驗的延伸和階段性努力的目標。

b.傳統產業不可忽視:

傳統產業在近年來紛紛投入相當多的人力物力,進行企業國際化、產品創意的研發及自有品牌的推廣,因此企業績效的表現紛紛扶搖直上;以Jean的工作經驗而言,傳統產業也可能是發展新契機,Jean不應把自己的思維一直局限在科技業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告