切換隱藏選單

將婚姻當長期專案管理

離開台灣惠普後,何薇玲並沒有停下腳步,還以首席電子商務公司董事長身分奪下WiMAX的北區執照。曾送給丈夫石克強一幅「家有惡妻」的墨寶,不禁讓人好奇,這樣一個不讓鬚眉的女子,如何用「專案管理」的方式經營婚姻,又能自信愜意的優游於家庭和工作之間?繼上個月何薇玲分享在工作方面的人生觀後,面對佔有生命中另一部份的婚姻與家庭,她仍然有著獨特而精采犀利的看法。

婚姻:4個條件才嫁

結婚時我先生比我大10幾歲,他離過婚又有兩個孩子,所有人都跟我講這真的是很爛的選擇,怎麼會選來選去,挑到了石克強(創意電子副董事長兼執行長)呢?

我跟他結婚的時候有4個條件:第1,我不做家庭主婦、不做家事,我認為那些是浪費時間,時間應該是拿來讀書的。第2,我不打算生孩子,所以他有兩個孩子我很開心。第3,我工作永遠比家庭重要。第4,我要有自己的空間生存。

我嫁給石克強,因為他給我足夠的空間生存,我的4個條件他都說沒有問題,在他的允許之下,我突破了很多。

在工作和家庭都有很多的衝突和困難需要克服,我和我先生結婚時就已經先約定好,要彼此認同這個約定才能共度一生。

我不做家事,所以我不是賢妻,不是賢妻很危險的,老公會把你掃地出門,你要負那個風險(笑)。再來我養了3隻貓,不打算生小孩,所以我也不是良母。我以公事為重,我對我的工作有commitment(承諾),我住的地方永遠跟著公司搬,每次發生事情的時候我都第一個到,那個commitment是長久的。最後,我要有足夠的成長空間,我每一個公司的老闆,都覺得我要加薪的要求很高,但是他們給我的要求也很高,我很多難題都是日想夜想,甚至很多解決方案是作夢想出來的,有些時候咬口牙就過了嘛!

我30幾歲才結婚,結婚時就有這樣的感想:「在家從父,結婚從夫,夫死從子」女人三從四德的時代已經過去了,假如做一個女人就只能在女人堆裡競爭,那就只是在那個程度而已,所以一定要自己立志。兩性:男生結婚比較有保障?

有人做過美國的Top100企業CEO的調查,百大企業中執行長中,結婚、且有小孩的女性對男性的比例是1:64。要付這麼大的代價,你就要去做選擇,想通了就不要後悔,因為魚與熊掌不可兼得。在這之中取得平衡是很困難的,我挑了一個想做的事情去做,所以我算是滿幸運的。

我研究過台灣的未婚職業婦女,3個想結婚的女生裡,大概會有1個過了適婚年齡還找不到合適對象,就放棄了——大多不是自己放棄,而是被迫放棄,多可怕呀!而我,很早就自己決定!

我發現,現在的男生晚婚有幾大問題,以前結婚可能是為了sex,現在就沒有這種問題了,因為世代對sex的觀念不一樣。第2大問題是男生沒有自信心,感覺結婚以後要養老婆孩子。第3是覺得社會沒有保障,他在這個社會裡看不到對未來的希望,所以決定晚婚,甚至不婚。

其實在我的想法裡面,結婚是對男性的保障,這應該是一種滿新潮的說法。因為對女生來說,懷胎十月,妳生下來的孩子百分之百是妳的孩子,不可能是別人的;但是對男生來說就不一定了,在我看過的一份英國的研究中,沒結婚前這機率只有二分之一。所以男生要結婚比較有保障,生下來是你孩子的可能性才會增加。家庭:用「專案管理」經營

我跟石克強結婚,彼此的bonding(連結)是要去培養的,不是結完婚後就沒問題,就可以過著幸福美滿的生活,因為他不是王子,我也不是公主,是自己要去建立這個bonding。

我把婚姻當成一個事業在經營,雖然我跟他講我一定會公事優先,可是家裡面大大小小的事情我一定認真處理,他只要今天要回家吃飯,我雖然不會做飯,但一定去找最好的餐館把飯菜弄出來!

生孩子也是一樣。去年鄒開蓮(YAHOO!亞洲區副總裁)生下孩子,她非常擔心,因為她覺得自己非常忙碌,沒時間帶小孩;我跟她說,妳就把孩子當作projecttwentyyears(20年專案計劃)來帶,以20年的長期project(專案)抗戰,馬上解決一切問題。

先生也是一個project,在婚姻裡頭,妳的先生假如不養妳,妳要養妳的先生,妳就馬上問妳自己這個問題:他值不值得妳養?這個家值不值得妳養?

我跟石克強結婚的時候,兩個人都沒有把握結婚會很順利。我們結婚時是我跟我老闆說:「Larry,我今天要早點回家。」他說:「妳從來沒有請假過,妳今天要做什麼?」我回答:「我今天結婚。」

我工作到下午3點鐘,晚上8點鐘結了婚,第2天早上8點鐘開第一個會。我不是說這個方式是對的,但這個方式是我可以接受的,這是我的生命,我想要這樣走。我不是說你要像我這樣,你像我這樣,結果就不是你的生命了。

我結婚時只有老闆一個人知道,1個月之後,丟了喜糖在同事桌上我就出去開會,回來的時候被所有同事追殺,大家都不相信我結婚了!今年我們要慶祝結婚有10幾年了,彼此都很難相信像我們兩個這樣的人能在一起10幾年,這個結果是自己做出來的。人生:沒有標準答案

我上大學前,媽媽對我的要求不高,從小跟我上學的弟弟,他的便當裡一定多了一份荷包蛋,就算同樣是兩塊排骨,我弟的排骨也一定比我的大,我跟我媽說這不公平,我媽說女孩子沒有關係,妳將來是要嫁人的,給妳吃好的有什麼用?這影響我懂得要靠自己去爭取想要的一切。

我之前的老闆菲奧莉娜(CarlyFiorina)女士,她的行程表是每5分鐘就有一個計劃,所有東西要求到5分鐘之內的細緻計劃。就像寫一本書,你研究兩年寫出一本書,跟研究兩天寫出一本書,當然是研究兩年才會使書的內容豐富。

要創業,一定要讓自己的職場生涯像金字塔一樣成長,假如永遠做一樣的工作,每5年要突破、還要成長1倍是很難的,但是工作之中一定要成長,對我而言,要做一行,就一定要做那一行裡最好的!

我常跟同事說,要不是公司一路走來轉換了3種型態,我大概也換了3個工作。在成長的過程裡頭你必須找不同的出路,深究到最後你會有一些感想,我覺得你要自己去想通你的人生,人生就是要想清楚生活中什麼東西是你的重點。

人生不能只看挫折,一定要從挫折中學習,當然我從來沒有說人生一定要平衡才是好的,平衡很難,你要馬兒好,又要馬兒不吃草?

每一個生命的過程裡頭都有很多的波折,把波折當作是一種downturn(下跌),絕對是正確的,downturn之後你學了什麼,你再upbeat(上升)、再彈回來的時候,那就是你的功力了。看到了同樣9個點,今天有人可以連成圓形的,有人還是串成一點,你學到的東西永遠是你的,所以人生沒有標準答案。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告