切換隱藏選單

4大原則,輕鬆打開話匣子

面對態度傲慢、個性拘謹的人,該如何讓他改變心態,打從心底接受你,打開話匣子?美國知名脫口秀主持人賴瑞金、星巴克董事長霍華蕭茲等人的親身經驗,值得參考。

凡是聽過美國前副總統高爾針對全球暖化所進行的演講,幾乎沒有人忘得了開場時那幾張美麗的照片。

第一張是1968年由美國阿波羅8號太空船上的太空人威廉‧安德斯(William Alison Anders)執行太空任務時,從月球拍攝的地球照片,水藍色的地球正從灰色的月球表面升起。這是人類第一次離開近地軌道,繞行月球執行太空任務。

接下來高爾又陸續顯示幾張從外太空拍攝的地球照片,讓所有觀眾親眼見到地球的美,激起了在場所有觀眾的情緒與注意力。之後高爾才開始進入正題,用一連串數字證明地球暖化問題的嚴重性。

如果換作是你,你會如何開場?

即使不是公開演說,當你與素未謀面的人第一次碰面討論事情時,一見面頭幾分鐘的時間該說些什麼,才能打破僵局、拉近彼此的距離?或是改變對方冷淡的態度,願意敞開心胸,與你交談?

1. 讓對方認識你,建立信任感

很多時候我們覺得對方難搞、不好溝通,事實上這只是對方表現在外的一種姿態,並非他真實的個性。

《衝業績一定有效的10種態度》(How to Deal With Difficult Customers)作者大衛.安德森(Dave Anderson)就表示,一般人面對不認識的業務時,會產生以下的疑慮:

你會浪費我的時間嗎?

你知道自己在做什麼嗎(你夠專業嗎)?

我能信任你嗎?

在任何場合,初次見面的雙方都可能這樣擔心。原因是彼此不熟識,心裡多少會產生防衛機制,或是過去有過不好的經驗,影響對方對你的觀感,表現出不友善的態度。

因此,打破僵局的首要之務就是建立信任感,展現你的專業,讓對方認識到你是怎樣的一個人,破除因你的職業或身分而產生的偏見。美國心理學博士凱文‧赫根(KevinHogan)提出了幾點實用的建議:

(1)強調學歷、職務、工作經歷,曾經有過哪些重要的成就。而且要很自然地,在互動過程中不經意地提起,而不是像在自我介紹一般。

(2)強化自己的影響力。不要只是說明你的工作內容,還要進一步告訴對方你的工作對什麼樣的人產生哪些影響。這不是誇大,而是讓對方知道你的重要性。

(3)說話要流暢。對話時不應時常出現「嗯……」的停頓或舌頭打結的情形,這會讓人覺得你很不專業,沒有做好準備。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告