切換隱藏選單

王文華談職場溝通智慧:10部電影教你6大溝通術

看電影不只享受聲光效果、沉浸動人愛情,更可以增進職場人際關係的溝通智慧!愛看電影的王文華,在經緯智庫舉辦的HR交流活動中,分享他從10部電影裡擷取的心得。

看電影不只享受聲光效果、沉浸動人愛情,更可以增進職場人際關係的溝通智慧!

我自己很喜歡電影,也在電影公司工作過,在電影裡我看到很多值得跟大家分享的職場智慧。

在職場上跟人溝通,會面臨的人際關係大致包含以下6種:

1 對老闆:展現自我特色

蜜雪兒.菲佛(Michelle Pfeiffer)在《因為你愛過我》(Up Close and Personal)中,有次向製作人勞勃.瑞福(Robert Redford)爭取成為氣象播報員,卻被叫去拿他送洗的衣服。隔天正好有位氣象主播抗拒穿雨衣播氣象,她趁跑去交給勞勃.瑞福衣服的機會,再次強力推薦自己,願意穿雨衣上陣,終究獲得播報的職位。

過程中,蜜雪兒.菲佛總是保持自信與微笑,被拒絕也不放棄,更能察言觀色,伺機而動。「主動,選對時機」,是跟老闆溝通、爭取機會時的不二法門

有時也可以用「激起同理心」的方法來面對老闆。米高.福克斯(Michael J. Fox)的電影《成功的祕密》(The Secret of My Success),描述一位鄉下年輕人,到城裡遠親所開的大公司求職。

首先,祕書問他有沒有名片,沒有就不通報,他靈機一動,乾脆貼在影印機上,印出自己的臉,再寫上姓名,不就是一張極具個人風格的名片?

職場的溝通常常很制式化、僵硬。滿抽屜的名片,你會特別記起哪一張是哪個人嗎?在自我介紹時,個人化(personalized)的表現能給予對方特別突出的印象,像是手寫的文字,就比印刷的字體來得溫暖而生動。

見到老闆後,米高.福克斯開門見山,馬上簡潔提出希望有工作的要求。面對老闆對他毫無經驗的質疑,他以訴諸同理心的熱情說服了老闆:「過去你20幾歲的時候,不也最痛恨別人問『你能做什麼』?我什麼都能做,只要有一份工作!」

2 對部屬:轉變環境,真心交流

團隊起內鬨時,該如何控制場面?黛咪.摩兒(Demi Moore)、凱文.波拉克(Kevin Pollak)在《軍官與魔鬼》(A Few Good Men)飾演軍事檢察官,有次為了開庭攻防的表現而吵架,海軍上尉湯姆.克魯斯(Tom Cruise)先制止凱文的言詞攻擊,再要求大家停止工作,各自回去休息。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告