切換隱藏選單

北京:迎接奧運,百年老店徵外語譯名

面對即將到來的2008奧運,北京政府除了開始大規模推行禮儀文明運動,改掉人民日常的不良習慣之外,同時更加速城市環境的英語化程度。

面對即將到來的2008奧運,北京政府除了開始大規模推行禮儀文明運動,改掉人民日常的不良習慣之外,同時更加速城市環境的英語化程度。

首先要解決中國傳統美食名稱的英語翻譯問題。過去許多中餐名稱的英文翻譯實在讓人啼笑皆非,例如將「紅燒獅子頭」翻譯成「燒紅了的獅子頭」,「螞蟻上樹」翻譯成「一堆在爬樹的螞蟻」,完全讓老外摸不著頭緒。因此店家開始集思廣益,統一翻譯。

除此之外,許多百年老店也開始重新為英文店名命名。過去這些店家的英文譯名很不好念,例如全聚德的英文全名為“QuanjudeRoastDuckRestaurant”。

於是自8月開始,包括同仁堂、東來順、全聚德等16家老字號店家,聯合舉辦「傳神詮釋老字號」活動,向海內外徵求英、法、西班牙、德、日、韓語等譯名,希望找到最能傳達老字號精髓的翻譯名。上海:企業禮聘左撇子擔任主管

左撇子真的比較聰明嗎?有人確實對此深信不疑。

有80年歷史的上海紡織公司恆源祥集團,8月初公布一則徵人廣告,寫明重金禮聘左撇子,擔任公司中高階主管,年薪10~25萬元人民幣(約新台幣40~100萬元),此舉引發社會軒然大波,質疑有「就業歧視」之嫌。

董事長劉瑞旗事後召開記者會澄清,左撇子在某些領域的表現確實優於右撇子,而且他們也希望藉此消除保守傳統的中國社會對左撇子的偏見。

歷史上確實有許多天才都是左撇子,包括牛頓(IsaacNewton)、愛因斯坦(AlbertEinstein)、比爾‧蓋茲(BillGates)等。但是,就科學研究而言,左撇子與右撇子在聰明才智或能力上而言,並沒有顯著差別。不過,就宣傳效應來看,恆源祥集團的徵人廣告倒是達到了不錯的效果。廣州:3歲小孩練習交換名片

看過年僅3歲的小孩,像個小大人一般,煞有其事地相互交換名片嗎?這是中國廣州的父母想出的創意點子。

中國大陸實行一胎化政策後,面對家中唯一的寶貝孩子,為人父母無不費盡心力,提供孩子最好的成長環境。

但是,這些在溫室中長大的獨生子女什麼都不缺,最缺的正是同齡玩伴,也影響到日後在社會上的人際關係與溝通能力。

為了解決獨生子女社交圈狹窄的問題,廣州的爸媽俱樂部想出了別出心裁的創意,幫自己的孩子製作名片,女生選擇粉紅色,男生則是淺藍色,上面寫著自己的名字、興趣、聯絡方式,並貼上照片,在聚會場合上和同年齡的孩子交換名片,藉此鼓勵孩子結交更多的朋友,擴大社交圈,為日後進入社會做好準備,也算是一胎化政策下的奇特現象。香港:家族企業誰來接班?

自從今年初香港華懋集團主席龔心如去世,除了龐大遺產的繼承問題成為眾人矚目的焦點,同時也讓香港家族企業的接班問題,正式浮上檯面。

7月底出刊的美國《新聞週刊》(Newsweek)便指出,亞洲多數超級富豪都已入耄耋之年,至今仍大權在握,日後他們的億萬身家由誰接手,成了大問題。

香港各界並不看好香港家族企業的傳承,普遍有「二世祖敗家」的印象。今年年初,香港中文大學一項研究發現,香港家族企業「富不過三代」的現象十分嚴重。

該大學對香港38家已發生財富更替的上市家族企業過去15年的股價進行調查,這些企業在上一代領導人交棒後的8年內,若撇開其他市場因素(如金融風暴等),股票報酬率平均下跌8成。

家族企業如何走向永續經營?這是高度國際化的香港仍然得面對的課題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告