切換隱藏選單

上班族餐會5大痛苦解藥

愈熱門的企業,也愈喜歡利用飯局篩選人才。如麥肯錫顧問公司以仔細觀察應徵者一切細節聞名,包括用餐時刻;而高盛銀行更會刻意在面試前安排雞尾酒晚餐,先把與人互動不夠優的應徵者刷掉,合格者才有機會參加面試。利用和大老闆吃飯的時間,也有可能獲得工作機會或亮眼表現。

吃飯怎麼吃,也可以看出一個人的格局與態度,要如何克服恐懼,掌握在飯局中深得人心的小秘訣?

1. 沒話找話講

解藥:香格里拉台北遠東國際大飯店業務部協理游梓雯建議,每個人都可以建立自己的話題資料庫。除了公司的有趣話題,過去從其他客戶身上聽到的,也能記下來,再在餐會上分享,因為客戶的層級相近,很容易有回饋,又能再累積一個話題存進資料庫。台灣雅芳總經理王子云則喜歡去有健康概念的餐廳,就可很自然地談到健康話題,再順勢聊聊自家產品。

卡內基訓練總經理黑立言以前在美國時,每次和客戶一起用餐前,由於老美很喜歡談運動,黑立言會特別用功地去看體育新聞,把球員名字與球隊狀況記下來,增加與客戶間的共同輕鬆話題。

2. 不熟要裝熟

解藥:從與公事無關的小事聊起,比較容易拉近距離。

游梓雯與客戶聚餐時,會選擇氣氛熱鬧、流動的歐式自助餐廳,然後晚點到,等客戶和自家業務員都把餐先拿好了,她才會出現,第一句話就問大家:「你們吃了什麼?」然後接著說:「我推薦是XX最好吃的……」,讓客戶完全感覺不到業務主管的壓力。

等到游梓雯自己拿餐回座,就開始第二輪的打破心防戰術。她會先講最近有什麼好吃好玩的東西,同時觀察誰願意發言、誰不願發言,設法讓不講話的人也開口,只要所有人都加入談話,氣氛就會非常熱絡。

3. 好吃不能吃

解藥:黑立言建議,商務餐敘的重點畢竟不是在吃,展現對對方很感興趣、很重視的態度才是最重要的,吃少一點,是勢必要做的取捨。

此外,先推算要談的公事需要幾分鐘,然後設定好何時開始談正事,就不會從頭到尾都坐立難安。如果餓肚子會影響你的表現,那麼不妨先墊墊肚子,再去赴約。

4. 想講插不上

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告