切換隱藏選單

不看彼此缺少的,看彼此擁有的

網勁科技總經理游士逸和副總經理劉彥婷是一對六年級創業夫妻,也是國際化潮流下,為了兼顧事業與感情,得加倍付出努力的真實寫照。在台北坐鎮總公司的游士逸,與在北京開拓大陸市場的劉彥婷,他們如何經營兩個人的關係?

農曆七夕情人節這天,剛好就是網勁科技「oBUY全買網」進軍大陸市場屆滿1週年的日子。算算時間,游士逸和太太劉彥婷分隔兩地的日子,竟也過了1年半。

「這個月兩個小孩放暑假去北京,我也跟著放暑假,」坐在網勁科技辦公室,游士逸流露出難得悠閒的模樣。

這樣輕鬆的日子其實並不多。白天他是管理2、30名員工的公司老闆,到了夜晚,老婆不在身邊,他得變身「單身奶爸」,照顧一對稚齡的寶貝兒女。

不要開口閉口談公事

既是夫妻又是創業夥伴,工作壓力加上遠距離,游士逸跟劉彥婷面對的是加倍的難題。

但他們的選擇,建立在兩個人對彼此的理解上,使分離也變成一種「互相成就」,有了意義。

「留守在家」的游士逸扮演了不同於傳統價值觀中男性的角色。「她覺得去大陸發展是完成一件不平凡的事,我也盡量支持完成她的夢想,」游士逸說。

南加大企管系畢業的劉彥婷,在他眼中就是富有「冒險犯難的創業家精神」:「她比我更適合去開拓市場,我適合在家『生小孩』開發產品。」

遠在北京的劉彥婷雖然開玩笑:「老公在台灣賺錢,老婆在北京花錢,這很合理啊。」但語氣中已經自然流露出對先生作為「後援」與「知己」的肯定。

即使如此,兩個人還是走過一段感情上的緊張期。

剛開始分隔兩地,兩人每次通電話,張口閉口都是工作。明明想幫對方打打氣,說說思念,一瞬間又變成理性的工作要求。

要扭轉這種對話,得很有意識、很有原則地不斷自我提醒。「我後來常常跟他說,絕對不要半夜三更跟我討論公事,」劉彥婷說。

看不到對方的臉,每件事都要用「說」的,游士逸開始自我要求,多點「甜言蜜語」。「以前只要覺得自己沒有做錯事,絕不輕易道歉。」認真想想,這種「嘴硬」其實沒有必要。

對劉彥婷來說,實踐理想讓她付出遠離至愛的代價,但每個月她也一定想盡辦法回台灣1星期,努力增加情感存摺的存款。

多看彼此擁有的

兩個人不諱言,有時候遇到心情沮喪時,忍不住會問:「我們何時可以結束這樣的生活狀態?」

不過他們知道1、2年內不可能有答案。仍在慢慢調整、學習的游士逸說:「夫妻和情侶最大的差異,在於夫妻是一個家庭,有很多情感的牽絆。不要永遠看彼此缺少的,要看彼此擁有的,感情就會圓滿。」

2個孩子,當然是另外一個重要的維繫力量。來到北京1年多,最近第一次她的一對寶貝兒女都陪在她身邊,「每天忙得恨不得變成八爪章魚,但是我很快樂,因為我的最愛都跟著我,」劉彥婷笑著說。

「我很羨慕她可以睡飽,她很羨慕我可以每天跟小孩在一起,」游士逸則是苦笑說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告