切換隱藏選單

幫她去看全世界

沒有人不知道林義傑挑戰人類極限,用雙腳橫越撒哈拉沙漠的壯舉。卻很少有人了解,在愛情長跑的路上,林義傑和相戀6年的女友江靜如,是如何經營聚少離多的感情。首度談起如何維繫感情的他們,告訴你「一個人不寂寞,兩個人更幸福」的祕訣。

當我們在聖帕颱風來臨的當天,風雨無阻地來到林義傑位於五股的家中,乍見兩人,林義傑還是招牌的酷模樣,沉穩自信。小他3歲的江靜如,則是青春洋溢,笑容燦爛如花。

正式採訪前,發生一段小插曲。為了在風雨中尋找適合採訪的地方,江靜如一個人走在前面忙著張羅,好不容易一切搞定,林義傑突然臉一沉,問說:「怎麼沒有準備飲料?」

這就是林義傑的作風。只要不認同對方說的話,天蠍座的他會立刻吐槽說「哪有!」,不然就是緩緩吐出一句「講重點」。天秤座的江靜如形容他們的關係是「一個願打,一個願挨」。

訪談間,總會不停「翻譯」林義傑心中想法,江靜如解釋外人眼中對她「很嚴厲」的林義傑,其實像個嚴格的運動教練,要她和他共同成長。成長,兩人相伴的關鍵字

「我也曾經掙扎過,為什麼我要接受他的方式?」但是隨著時間過去,她愈來愈清楚欣賞林義傑的理由:「他的無法取代,在於他給我的東西太多、太新鮮了。他不像一般男生只是一味的討好,更多時候是激勵我。」

「成長」是兩個人能一起走過2,000多個日子的關鍵字。林義傑說:「如果只有一個人成長,另一個人沒有,就很難合得來。」

他對「成長」也有獨到的詮釋:「不在於我在哪,她就要去哪,而在於腦中想法有沒有真的符合潮流。」

林義傑去過全世界40多個國家,不可能每次女友都能陪伴左右,但江靜如並不覺得寂寞。因為她眼中想法「很跳躍」、「異於常人」的林義傑,並不是去做「自己的事」,而是為她的生命,帶來驚奇,甚至為她圓夢。

「我們的個性,都帶有一點冒險因子,不過我放在心裡,他會付諸行動。他幫我實現心中想冒險的衝動,」江靜如說。分隔兩地,不用很苦情

這次林義傑橫度撒哈拉沙漠,她到尼日去探望他,因為太久沒有遇到可以說中文的人,林義傑忍不住拼命跟她說話。

她要離開前,6年來,林義傑第一次在她眼前落淚。「不過他還是很ㄍ一ㄥ,戴著太陽眼鏡,」雖然補了這一句,江靜如仍不掩感動。

不認為聚少離多「很苦情」,江靜如覺得:「可以在一起時,就去珍惜相聚的每分每秒,不能在一起時,也去享受難得的單身時光。等待是有時間點的,不是遙遙無期。」

但的確,隨著感情累積,離別與思念變得愈來愈難克服,林義傑鼓勵女友更深刻地參與他的工作。江靜如後來辭去在萬寶龍的業務職,專心扮演男友的左右手,全職經營「林義傑」這個品牌。

關係從親密愛人同時也變成是工作夥伴,意料之外的好處是,就算爭吵,也不可能冷戰太久,「因為再怎麼不愉快,每天工作還是得見面,」江靜如說。

為了「彌補」女友,「刀子口、豆腐心」的林義傑只要人在台灣,一定親自煮拿手咖啡給她喝,甚至下廚煮菜。兩人的愛犬比比,也是他送給江靜如,希望可以代替他陪伴在女友身邊的驚喜。

明年的北極長征,是林義傑極地冒險的最終站,隨著國際邀訪行程不斷,江靜如笑說,只要不是極地冒險,她陪著林義傑出國的機會也越來越多,未來他們要一路愛相隨,一起看世界。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告