切換隱藏選單

最好的路,不一定適合你

親上火線的自信,讓她以一次次戰績證明了自己,誰都沒想到這個當年差點成為護士的女孩子,竟會接下鄒開蓮的棒子,成為執掌YAHOO!奇摩的新舵手。8月1日開始,台灣最大的入口網站YAHOO!奇摩有了新當家--總經理不再由幾個月前升任為亞洲資深副總裁的鄒開蓮繼續兼任,正式交棒給55年次、原網路產品暨電子商務事業群副總經理洪小玲。不管是第一任總經理--曾以演唱「龍的傳人」紅極一時的民歌手李建復,或是鄒開蓮,台灣雅虎總經理給外界的共同印象,都是漂亮的國外學歷、強烈的個人魅力。因為這樣,大家對出線的洪小玲就更感好奇:她是個什麼樣的人物?對照鄒開蓮曾開玩笑描述自己:「只做過經理跟總經理」,洪小玲的故事顯然曲折多了。

護士、記者、空姐這3種看來南轅北轍、全不搭軋的工作,竟然可以在洪小玲身上找到交集。她不是一帆風順的高材生,卻在幾次人生的轉折上,頂住壓力,做了漂亮的選擇。

不自我設限的傻大姐

私底下的洪小玲其實很像個「傻大姐」,同事眼中的她,有時候出國會忘記證件,中午吃飯,也向來跟著大家的腳步,不會自然而然拿出主管的權威決定地點。「她就是個跟著你一起往前走的人,」電子商務服務事業部資深製作經理謝永佳形容。

平實、不把強勢寫在臉上,這樣的洪小玲,緣於年輕時走過一段在跌撞中摸索自我的歷程。她並不是一帆風順、高高在上的天之驕女。

念國中時,洪小玲不喜歡考試,所以她沒念普通高中,反而考上護校。「我很會打針、抽血哩,」洪小玲在記者驚訝的眼神中笑著說,儘管在校時成績很好,但她覺得自己個性不適合護理,決定去補習,重考大學。

升上輔仁大學大眾傳播系四年級,她當時已在《首都早報》中找到資料研究的工作,月薪1萬8千元。洪小玲不自我設限的個性,那時候就看出端倪。畢業後,她自告奮勇轉任記者,「我跟主管說,轉換期1個月,交通費我自費,你讓我試試看,」之後,她跑了1年多的財政部新聞。

為了體驗不一樣的生活,洪小玲還當過3年中華航空的空中小姐。如今跟台大EMBA的同學提及時,多數人的第一個反應常是:「啊?」

洪小玲總是笑咪咪地補上一句:「我以前可是很瘦的!」

結束3年空姐生涯後,她赴美留學了半年,回來進入公關業。

2000年,洪小玲辭去美樂啤酒台灣分公司行銷經理,進入尚未與雅虎合併的奇摩。新職的薪水比原來少掉10%,還不包括其他福利。但奇摩正準備掛牌上市,進軍大陸,充滿未知與潛力的氛圍,很吸引她。沒想到幾個月後,就發生雅虎購併奇摩的大事。

有膽堅持相信的事

跟她共事過的人都知道,對於相信的事,洪小玲很堅持。

兩家公司合併的討論中,洪小玲力主基於對網友跟同仁的承諾,應該保留「奇摩」品牌。「她才剛來,但一點都不刻意取悅老外,」作為部屬,電子商務服務事業部行銷經理蕭錦薇對洪小玲展現出的“guts”(膽識),印象非常深刻。

事實上,這些能力後來深深左右洪小玲在雅虎發展的軌跡。

對於洪小玲脫穎而出,業界並不驚訝,甚至覺得「順理成章」,因為她帶領的電子商務服務事業部,每年以50%的速度成長,資策會的資料顯示,9成網拍人口使用過YAHOO!奇摩拍賣,成為台灣雅虎在廣告之外另一營收來源。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告