切換隱藏選單

當我們不在一起:信任遠離,小事都能膨脹問題

每個人都希望下班後,可以跟心愛的人、可愛的小孩在溫暖的家中共度,但隨著工作環境的變化,這樣的期待竟然成為妄想?當親愛的另一半不在身邊,這樣的關係,你要如何維護?

全球化的工作浪潮下,以世界為舞台,成為國際工作人,不僅是新世代夢寐以求的生涯,更是不可抗拒的工作趨勢。

光是兩岸三地工作圈,根據交通部統計,近5年來經由小三通往返中國和台灣兩地的人數成長就將近30倍。從2001年的2萬5千人次,大幅增加到2006年的66萬8千人次。

語言、國際觀、異地適應力……這些科目因此成為職場上的顯學。然而有一門課是影響最大,卻最容易被忽略的──在親密關係中,如果兩個人的工作不能亦步亦趨,必須分離,該如何面對「當我們不在一起」的挑戰?

愈來愈多人面對這樣的難題。中國《國際先驅導報》一則報導指出,德國兩地分居的比例在20年前只有6%,專家預估到2010年,這個比例將增加1倍。

德國社會學家諾貝特.施奈德的研究甚至發現,超過60%的兩地分居伴侶抱怨距離損害了彼此感情,分隔兩地的關係更平均在4年內結束。

台灣也有越來越多夫妻,面臨經營親密關係的考驗。

根據內政部統計,台灣去年有6萬多對夫妻離婚,平均每天177對夫妻一拍兩散,若再加上分居或夫妻兩地分離的,大約有74萬戶左右的家庭處於「夫妻不在一個屋簷下」的狀態。

對國際工作者而言,「一個人很快樂,兩個人更幸福」究竟是理想,還是奢求?

國際化工作,改寫遊戲規則

過去兩性相處的模式,今天正面臨激烈的變化:「悔教夫婿覓封侯」的時代過去了,女性也需要戰場,需要成就感。她們可能是主動提出要出外闖盪的一方,不再被動扮演在原地等待、以配合對方為主的角色。

當各種新的互動可能出現,固然提供雙方更多過去沒有的空間,但也同時意味著:所有的遊戲規則與共識,都必須兩個人從頭建立。

另一方面,即使自我實現的需求不斷拉高,然而感情中的信任、陪伴與分享,卻是人類恆久不變的渴求。

有限的時間中,這更需要「將心比心」的技巧與安排。兩性作家黃子容就說,年輕夫妻結了婚,更要懂得兩人的「相處經濟學」。像她先生是職業軍人,平時一人居住在高雄,她和兒子住在台北。她常建議先生每週五下班後,不一定非得搭高鐵或飛機趕回家,可以先和朋友聚會吃飯,或到PUB小酌,放鬆一下。搭夜班車時睡覺,清晨到家後,就是全家相聚的時光。

結婚6年,在國家地理頻道擔任區域編導的李美儀,和另一半是高中時在美國一起長大的青梅竹馬。為了工作,一個在台北、一個在北京,剛來台灣時,她常會不知不覺忙過了頭,忽略孤單在異鄉的另一半,甚至連電話也忘了打。

李美儀也是歷經和先生再三爭吵、溝通,才體會出感情再深厚,都需要每天勤加灌溉的道理。現在就算再忙,她都不會忘記打通電話跟先生說“I love you”。

心靈的遠離,才是感情的殺手

分隔兩地的戀情是否真的很難有好結果?成就與幸福可以兼得嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告