切換隱藏選單

培育台灣人才到亞洲發光

談到工作安全,所有人第一個想到的就是杜邦。對外部的訪客來說,很少辦公室像杜邦一樣,必須小心翼翼,耳邊不時傳來杜邦員工的提醒,因為稍不小心,就可能違反公司的安全守則。

環境安全最佳典範

任何會議的第一個議程,就是安全議題,詳細說明樓層地圖以及逃生路線。走樓梯時,一隻手一定要握住手扶把;筆筒裡的原子筆或鉛筆的筆頭必須朝下;所有電線或連接線都整齊地裝在壓線盒中。

每個人辦公桌上擺放的東西務必收拾整齊;訪客進入工廠時,必須全副武裝帶好安全帽、護目鏡、耳塞、防護鞋,還得先看完安全規定短片,才能正式進入工廠……。

如此繁瑣的規定,就是希望員工可以放心地在這裡工作,毫無後顧之憂。今年2月,台灣杜邦位於桃園的電子廠,達成1萬個安全工作日的記錄,而且長達27年都沒有發生任何重大意外。

為了徹底落實公司的安全文化,由員工自行組成中央安全委員會,底下包括辦公室安全、緊急應變、職業健康安全、駕駛安全以及製程安全等委員會,負責監督與宣導相關的安全措施。

事實上,成立200多年的杜邦,已經建立一套相當成熟而完整的管理制度,不僅在環境安全上,也包括人才發展計劃,核心關鍵就在於靈活而有彈性的工作輪調機制。工作輪調機會多

在杜邦,很難聽到有人抱怨有工作倦怠感,所有人必定要更動職務,接受新的挑戰與刺激。

每年公司會進行人員發展評估,將所有員工分成4大象限:A.已經準備好,可以移動到新職務。B.不符合目前職位,需要再學習並轉換職務。C.未來1年暫時不需要移動。D.剛剛接手目前的職務。

發展的重點放在前兩類的員工,針對他們的需求,找到適合的新職務。亞洲明日之星輸出地

另一方面,杜邦可以運用全球資源替員工找到更好的出路,「他們在全球的據點提供非常多機會,員工的生涯發展也會有更多的可能性,」受邀擔任評審的信義房屋董事長周俊吉表示。

以亞洲地區而言,台灣的員工完成績效評估之後,再與全亞洲的杜邦員工共同進行績效排名,並由全亞洲的高階主管共同評估,找出有潛力的明日之星。

「台灣不僅是杜邦重要的製造基地,也是人才產出地,」人力資源部副總經理程正盛表示。

在台灣杜邦,負責業務涵蓋全球市場的高階主管就有7位,負責亞太區市場的高階主管有72位。此外,就營運規模與資深主管(內部職級達到6以上)人數的比例來看,台灣更是名列亞太地區第1。

台灣杜邦總裁陳錫安,至今還不時提起當年他所雇用的一名優秀員工。當時塗料部門需要一位噴漆師傅,儘管應徵者的學歷連小學都沒畢業,但他的技術卻相當優異,最後還是決定錄用他。幾年之後,這位師傅便當上亞太區技術部經理,必須四處飛行,支援新加坡、日本、泰國、韓國等國家。透過自修,也能流利地用英文與日文和當地員工溝通。

程正盛指出,和其他亞洲國家相比,台灣基層勞動力的素質,一點也不輸人。最近剛完成亞洲地區人力評估、台灣土生土長的杜邦全球人力資源部亞太區總裁蔡憲宗便告訴他,這次被所有高階主管點名有潛力的員工,幾乎都是來自台灣。「我們希望台灣杜邦成為員工心目中最好的headhunter,把台灣人才推到全球市場上。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告