切換隱藏選單

從髮絲開始,找自己的美感

Andy黃國鎮是台灣髮型設計的第一把交椅,20年前就來台灣發展的他,提升了髮型設計師在台灣的地位,是髮型設計在台灣被視為有價值的創作的重要推手。他對髮藝要求完美,剪個頭髮常要花上3、4個小時,一根一根地邊剪邊斟酌,執著的專業使得許多大牌明星指名只給Andy弄頭髮,連聯電前董事長曹興誠、名主持人陳文茜都是他的老主顧。髮型之美在哪裡?又該如何透過髮型呈現人的美麗?Andy自有一套他的美學經。

很多人好奇為什麼我剪頭髮要那麼貴?簡單地說是,我剪的頭髮,2、3個月後都不會有問題,而一般的剪髮可能剛剪完很炫,表面上OK,可是1、2個星期後,客人回去頭髮留長,形狀很快就變了,你可能會覺得這邊很厚、那邊很薄,或某些地方很不順。

15分鐘與1小時的差別

髮型設計可以分為結構、線條、層次,在這些原則當中進行變化。但其中,結構是最重要的。同樣的頭髮,可能花15分鐘就能剪完,也可能要花1個鐘頭才能剪完,剛剪完看起來一樣,可是每一個人的頭型都不一樣,剪的時候如果沒有精準地把頭髮的結構剪出來,留長後你就會感覺到差異在哪裡,這是不能騙人的,這也就是剪頭髮的功力和對品質的執著。

要學習剪出頭髮的結構是很悶的基礎工作,每根頭髮、每個角度都要很精準地跟著基準線去剪,動作都是一模一樣的,有些人沒有什麼耐心,認為有感覺就好了,可是對剪頭髮很執著、很要求的人,就會把這個基礎學得很穩,他就可以做到。髮型要符合時代、個人風格

髮型是一種當代社會需求的表現,再根據每個人的美感和需求做變化。現代的女性職業婦女很多,除了藝人,我的客戶要的都是不需要浪費時間整理的髮型,所以對現代社會來說,髮型是愈簡單愈好。

髮型要符合時代的需求、符合個人的風格,剪裁很重要,每個人的臉型都有優缺點,要修飾缺點、將優點表現出來,髮型師的經驗是滿重要的。

不過有一個簡單的觀念可以教大家,中國人的臉型不像外國人那麼修長、那麼立體,很多人都會怕臉大,所以用頭髮蓋住兩頰,其實這是不對的。

你可以剪短一點,讓臉頰兩側的頭髮是順著臉型下半部的線條拉上去的,看起來就會覺得你的臉是尖的。如果你喜歡留長髮,用同樣的原理,讓臉頰兩側的頭髮有短的層次,看起來就不會臉很大。

例如今年春夏服裝趨勢走1970年代搖滾風,髮型也是流行當時最紅的Bob頭。

我設計的梁詠琪、楊乃文最新髮型都是脫胎自Bob頭,基本的Bob頭有厚重瀏海、明確的線條,她們都是漂亮女生,五官細緻、臉又小,很適合強調面部線條的Bob,但太工整的Bob已顯得老舊無趣,所以我根據她們不同的性格,顯示出當代的美感。

梁詠琪個性甜美,傳統Bob線條整齊而厚重過於乖巧,反而會限制了她的想像空間,於是我利用她臉頰兩旁的頭髮突破線條,切斷與後方的連結,在甜美中又帶著個性,更凸顯她的味道。

乃文是個搖滾女生,所以我在厚厚的Bob線條中暗藏了更多層次,有長有短、甚至線條重疊,感覺更自由。而暗藏不同結構的層次允許做出更多造型變化,是可塑性很高的髮型,能根據不同的場合作出不同的效果。從旅行中尋找美感的火花

髮型創作要做到和別人不一樣的東西,要有不同的創作來源,培養自己的美感,不一定都要從頭髮去想,這是做創作要具備的條件。

我很喜歡攝影,可以拍自己想要拍的東西,訓練自己取景,也訓練自己能不能把想要拍的事物,在畫面上呈現出來。另外我還喜歡看裝潢的書,像《Wallpaper》雜誌的照片很棒,又可以看到世界最新的設計和概念。我也喜歡看家具,常在法國、英國的跳蚤市場買一些舊東西回來擺。

不過以前我比較常看流行的書,現在反而比較少看。因為現在要經營品牌,要照顧很多東西,壓力很大,所以這1、2年喜歡一個人養養魚、出國走一走,什麼書都不看,讓自己去平衡自己。

以前還沒有真正分很多心思在經營髮廊時,可以花很多精神,一直想些好玩的髮型,靈感來源很多。這幾年花很多時間在處理經營上的壓力和困難,突然覺得想不出東西來了,都不知道怎麼辦,有時候會慌,不知道自己這樣對嗎?我本來是一個對髮型很熱情的髮型師,可是我現在走到這個位子,必須要為其他同事的未來去想,所以很迷惘也很矛盾。

但旅行時,當我看到一些我滿欣賞的國外大師作品,看到別人做了那麼久,都還能保持一些想法和新的創作,就會激起自己的鬥志,又能克服一些瓶頸。我這個人因為是不服輸的個性,所以需要這些東西來幫助,只要有一些刺激,就會變成一股動力,激發出不同的火花。黃國鎮髮型美學解析

(圖1)這個髮型是想嘗試以別的材質、不用頭髮來創作,所以當年我用緞帶來做,但花了一個晚上的時間,才讓緞帶呈現出頭髮的層次和彎度。在拍照時,我們在名模身上塗上銀色,突顯有別於傳統髮型的科技感,視覺上則以黑白來呈現,更有張力。

(圖2)創作是整體的東西,不能只凸顯頭髮的部份,這個與葉錦添、鞏俐合作的髮型正可以說明整體概念的重要。

她的服裝與化妝,整體感是中國的,但又有一點時尚,也有現代的線條,如果我把髮型弄得太中國,看起來就會像傳統的古裝,加上這個衣服是滿大、滿複雜的,所以頭髮就要用比較輕、比較簡單的線條去搭配,才不會覺得整個是很重的感覺。

這個髮型其實做起來沒有什麼難度,但擺的美感、氣勢、角度,才是關鍵。這個頭髮的角度、長度都剛剛好,少了其中某個部份就會變得不平衡,它有點像中國的書法字,有筆畫與力道的美感。

(圖3)創作會受到當時的心情、看到的事物、想表達的東西影響,由於我還滿喜歡動物、大自然,所以我會常想到和動物有關的創作。這個髮型是以蛹的造型作為藍本,當時想到把蛹轉換成頭髮應該滿好玩的,而大自然的線條也往往就是最美麗的線條。黃國鎮,43歲,20年前來到台灣創立EROS,立志要讓台灣人認識髮型設計師的價值。曾參與2003年L’OREAL年度髮型創意,為受邀的全球4位設計師之一,也是首位受邀的華人髮型設計師。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告