切換隱藏選單

別遮掩,說話也可以很透明

我對於溝通的原則,就是盡量坦白,金融業的專業術語叫「透明」(transparency)。透明度高其實是反商業行為的,然而我通常會把我能做跟不做的東西充分說明,這樣在商業談判或交涉中就能達到效率,可以直接討論主題,不必說一些言不及義的話或彼此客套。

我當上寶來國外部副總經理時非常年輕,才31、32歲,那時心高氣傲,難免流於情緒不自知。

希望部屬為自己效力,也需要溝通,才不會流於「權力的傲慢」和「專業的粗暴」。

「權力的傲慢」就是頤指氣使,有時自己認為是溝通,但下面的人覺得你是在罵他、指使他。「專業的粗暴」,我們能在這個位置,就是因為過去累積的背景和經歷,和相對的競爭優勢,不能用來對待比你資淺的人。把話說開,避免專業的粗暴

金融業我覺得愈年輕犯錯愈好,如果溝通有問題就應該把話說開,不該閃躲、隱藏、或找人傳話,這些都不是好方法。

團體中有些人喜歡遮掩真話不說,偷偷打小報告或是說閒話,我覺得你為什麼不坦白、面對面的說出來呢?

有些人喜歡用傳話的方式與人溝通,沒有事先做好必要的溝通,等到事情發生,才想到為什麼自己不提早溝通。一旦你覺得這是我的權利,我愛怎樣就怎樣,就會變成權力的傲慢。

有句話叫「文人相輕」。金融業很多人都抱持著專業的粗暴跟人互動,主管也不懂得教導員工。

基金有所謂α跟β,α指的是獲得的利潤,β就是得到利潤要冒的風險。在管理的過程中,一般人通常只會關注部屬的缺點,如果能轉變觀念,從專業人士粹取α,然後減低β,專業人才能夠為你所用,就是一種積極的能力。

特別注意的是,與部屬交涉時,要盡量避免要脅的口吻,像是「如果不……,就不……」,這絕不是一個好的交涉方式,也不容易得到部屬的忠誠。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告