切換隱藏選單

用左腦,管理全世界最頂尖的右腦

明年成立即將屆滿20年的浩漢設計,不僅是台灣第一大產品設計公司,近年更躍升為華人地區最大的設計公司,上海浩漢員工多達130名。一手成立浩漢的總經理陳文龍,與同樣畢業於成大工業設計系的「小學妹」周驊,分享他如何從設計師走向設計管理之路。

周驊(以下簡稱周):工業設計在20年前是非常冷門的科系,你當初為何會選擇念工業設計?

陳文龍(以下簡稱陳):從學生時代我就滿喜歡畫畫,有次成大工業設計系在台中圖書館辦畢業展,主題是沙發,我覺得很有趣,就跑去看,這是我和工業設計的第一次接觸。後來考大學我志願填的都是建築、工業設計類。

大學時代,看到一本剛創刊的《Auto&Design》雜誌,有一期介紹一位義大利汽車設-計師喬治亞羅(GiorgettoGiugiaro),電影《回到未來》(Backtofuture)中的跑車,就是他的作品。

我覺得這個人滿傳奇的,就開始研究他。第一次去日本出差,我從《Auto&Design》雜誌上查到,日本銀座有一個喬治亞羅的專賣店,我還專程跑去朝聖,拍了一些照片。因為對喬治亞羅的崇拜,也引發出我對設計汽車的興趣。

周:進入三陽集團,一年就升上課長,是什麼樣的機運,讓你能夠從一名設計師,變成一名管理者?

陳:喬治亞羅算是我的偶像,當時心中就一直想要仿效他。進入三陽後,我也很積極的想組一個設計部門。

後來三陽工業想自創品牌,我抓住這個機會,進入三陽第2年,我們就去找義大利的設計師合作。

當時我是從《CarStyling》雜誌找到的資料,戒嚴時代打國際電話是要申請的,我還打越洋電話到義大利,直接找到那位設計師。當時也沒有傳真,要寫好英文信,再請人打成電報,傳到義大利的公司。後來這位設計師,也成為浩漢現在義大利的設計總監。

那個年代設計師不受尊重,都是被叫做「美工」(台語),升上課長後,我認為設計師在傳統的工廠,受到傳統組織的管理不太好,就向主管提出設計部門獨立的想法。進入三陽第3年,我們就從三陽研發部門獨立出來,成立浩漢設計公司,三陽仍然是浩漢的最大股東。從學會看財務報表開始

周:你從設計師轉變成為管理者,有什麼不為人知的辛苦?

陳:剛開始我們確實不會管理。我記得第一次報告財務分析時,三陽的主管還用台語對財務部門的主管說:「啊,他就不懂啦,你教他一下。」我的壓力很大,很多管理、財務的知識,都是後來慢慢學的。

我當然不可能自己去做財務報表,但要先看得懂。我姊姊是學財務的,她就教我怎麼看財務報表。只要我在台灣,星期一進公司第一件事,一定是先看現金流量、財務報表,這已經變成一個習慣。

成立浩漢時,台灣的設計環境還不成熟,剛開始溝通也遇到很多困難。好比設計師不穿制服,模型師要穿制服,這樣就可以吵到翻掉。我當時就說:「那我先穿制服吧!」那段時間我天天穿著制服,慢慢讓喝咖啡的設計師,和穿制服的師傅彼此開始了解。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告