切換隱藏選單

仔細觀察,才不會連政黨都喊錯

經常主持大型活動,訓練出我眼觀四面耳聽八方,敏銳的觀察力。主持活動時,我會特別留意現場每個人的表情,視狀況調整說話的方式,適度添加幽默感和現場互動。

365行,話術與禁忌各不同

每接到新的主持工作,我會先觀察老闆是怎樣的人,甚至他的政黨傾向,這些都是很敏感的小細節。主持過程中遇到突發狀況,最好善用一些小幽默去化解尷尬。

之前主持副總統出席的活動,隨扈跟我說:「副總統到了,請大家站起來。」我就說:「請現場來賓起立鼓掌歡迎副總統。」結果發現情報錯誤,副總統才剛出門,我只好趕快說:「謝謝大家的配合,這是彩排,待會副總統蒞臨現場時,請大家像現在一樣熱烈歡迎她!」

主持各行各業不同的記者會活動,除了熟悉品牌名稱和產品,也要注意不同行業的話術和節奏,根據不同產業去抓說話的感覺。

好比流行時尚界比較輕鬆,主持節奏就要快。銀行界說話就要穩重,一些專案名稱絕對不能念錯,服裝也不能花俏,要表現端莊簡潔。

汽車行業又分不同國家,日本廠商要求講話速度慢,要有「詩人」的節奏,聲音要有抑揚頓挫;歐美廠商就比較輕鬆,但要針對汽車的性能、銷售目標來設計談話內容,銷售對象如果是金字塔頂級的客戶,說話還要能展現質感。適當發飆,鎮住場面

有次活動,明明是另一個男主持人不斷說錯話,客戶卻衝上來罵我,我試圖跟客戶溝通,但客戶還是大聲吼叫,最後我就把我的手卡直接飛到他臉上去:「請你在問我有沒有做功課之前,先聽聽我有沒有做功課,請你不要污辱我,請你要講理,我會把活動做完,做到最好,但請你要控制情緒!」

工作中難免會遇到不講道理、很難相處的交涉對象,這時候就必須適當的發飆,否則只會把活動弄得更亂,也等於是自毀招牌!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告