切換隱藏選單

不怕互評的年輕實驗室

對訊連來說,目前最迫切的壓力就是「人才」。

四處可見辦公室牆上貼著「英雄識英雄,研發菁英大募集」的宣傳海報,目的是鼓勵每位員工推薦親朋好友進來,只要推薦3個人就可以得到一個娃娃,如果被推薦的人獲得面試機會,推薦人可以再得到一個娃娃,集滿10個娃娃,就可換取一台液晶螢幕。

「目前我們還缺50位工程師以及20位測試工程師,壓力真的非常大,」總經理張華禎坦言,人力增加的速度遠遠趕不上營收成長曲線。

近幾年,訊連的業績均呈兩位數成長。2006年營收達到30.9億元,較去年同期增加25.6%,稅後淨利為9億元,較去年成長24.2%。全球前5大個人電腦的使用者無人不認得“CyberLink”,包括惠普、宏碁、戴爾、聯想等電腦大廠的電腦均會搭售掛著CyberLink自有品牌的影音播放軟體。商業世界裡的校園實驗室

走進訊連,就像是走進大學校園。全公司員工平均年齡僅有30歲,25~30歲的員工佔了49.8%,30~35歲佔20%。

而且,其中有相當多是來自國防役。自從90年度開始招收國防役之後,總計有大約120位,至今僅有1位離開。

「簡單說,這裡就是一個具有商業性質的研究實驗室,」參與評審的台灣大學推廣教育中心主任黃崇興教授生動地比喻。尤其對這群仍不脫學生氣質的員工來說,不一定要有很多錢,他們真正要的是學新東西,有空間去玩、去實驗。

因此,儘管工作時間長,每季有目標壓力,仍有不少人一待就是10年以上,「因為一直有新的東西可學,」11年前研究所畢業後直接進入訊連工作、今年才從研發部門轉調至專案管理部門的古媄君說。當年和她一起進公司的4位研究所同學,只有1位離開。

在這種單純、又具學習性的工作環境下,經營「團隊力」似乎也別具成效。訊連員工對於「為了要達成團隊目標,我所屬的工作團隊會互相支援」、「直屬主管協助你解決工作相關問題」的滿意度分別是91%與88%,高居所有參賽企業第一名。

這樣的文化,與公司一創立時,便建立了360度評量制度有關。高層以身作則,貫徹360度評量

在每半年一次的績效評估時,除了個人業績目標外,也包含每個人都要接受上下左右關係的同事,或跨部門同仁的不記名評估。

事實上,360度評量是一刀兩刃,做得好可以提升團隊合作,但若操作不當,反而會成為辦公室政治的幫兇。

這其中,高層領導人的態度是很重要的關鍵。「許多企業不太敢推這個制度,但我們相信這是對的,所以持續做了7、8年,連我自己都要接受評估,」張華禎說。

此外,在主管訓練課程中,董事長黃肇雄更親自授課,不斷灌輸主管進行目標管理與360度評量的意義。

人力資源部首席顧問蘭堉生也指出,從創業至今,所有員工都由董事長黃肇雄與總經理張華禎親自帶,長時間相處,任何事情都看得清清楚楚,很難躲過他們的眼睛,「在這裡工作,對就是對,錯就是錯,很難硬凹。」

另一個讓團隊力得以順暢運作的關鍵,也與員工背景有關。黃崇興分析,訊連的員工以工程師為主,性質較為一致,而且許多人一畢業之後就來這裡工作,相對比較單純,任何制度不會因為複雜的人事或政治問題而遭到扭曲。

在訊連,只管做事,不需要煩惱做人。如果領導人能以身作則,再配合適當管理制度,要打造快樂的工作團隊,其實不難辦到。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告