切換隱藏選單

能言善道的北京藝術家

中國藝術市場正熱,無論畫商或藝術家炒作話術皆一流,相較之下,台灣再謙虛下去,小心聲音在國際舞台上漸漸消失……

主講︱孫正華

7月份我到北京,拜訪了好幾位在北京的中國藝術家。在藝術市場蓬勃的北京,藝術是無價的商品,可以比最貴的車子、飛機還要昂貴。

當我們坐計程車到北京近郊的藝術區時,計程車司機邊找地方邊罵:「我看這些藝術家是空有理想抱負,住在這麼遠的地方,肯定覺得自己懷才不遇、社會對他們不公平。」其實司機一點都不曉得,我們要去見的是一張畫可以賣3千萬的人,這些藝術家根本沒有懷才不遇、不賺錢和抱怨這種事。人人都是藝術潛力股

中國的藝術市場現在非常蓬勃,所以全中國的藝術家通通跑到北京、上海兩地去,他們大多在北京近郊周圍開間畫室,有很大的地,他們只要在那邊畫畫,就會有人去拜訪他們,一幅畫可以從1萬、2萬人民幣賣到5千萬人民幣。

正逢藝術市場的中國熱,藝術家們都覺得很有機會、很樂觀,他們白天去見朋友,半夜回家,隔天睡起來再畫畫,好像很瀟灑、沒有壓力,因為偶爾賣一張畫有3~5萬元人民幣,就可以過很久。

我們這次拜訪的藝術家,有些成名已久,有些是新出來的,可是個個都非常自信。

以前,頂尖的藝術家要有好的機運才有出頭的機會,可是現在中間一環的中生代也吃得飽飽的,他們不求一張畫要賣到5千萬元,能夠賣到10萬元,就是以前怎麼都賺不到的錢了。

有這些現象,主要是因為很多人都在賭誰是下一個會紅的藝術家,所以也會有些收藏家,花個10萬、20萬台幣,買一幅沒有名氣的藝術家作品賭看看,因為搞不好他會成為下一個張曉剛、王懷慶。

同時大家也都在看有沒有什麼畫廊可以炒作出新的人,很多畫廊買畫之後就會炒作,大的畫廊通常是找有名的藝術家,小的畫廊就是找小的藝術家,看看能不能「賓果」。把最好的亮出來

台灣藝術家的技巧其實比中國的藝術家深厚很多,在各方面的經驗都比較成熟,不過台灣的藝術家都很謙虛,講到什麼都很客氣地說:「不會啦、不會啦」,他們的作品很好,但是要談自己,每個人就常會說:「不知道耶,我不會講」,可是北京藝術家超級能言善道,一個人介紹作品就能講半個小時,沒人會謙虛,大家總是把自己最好的亮出來。

這些落差,讓我有些憂心。台灣人純樸的性格,加上台灣的媒體沒有重視這區塊,都會讓台灣藝術家的戰鬥力削弱。我想這不只是藝術界的現象,其實台灣各方面很好的事情都是這樣被蓋掉了,是可惜的。

面對對岸凡事積極爭取的文化,我們謙虛不擅言辭,相形之下就會難掩弱勢。也許我們的教育中該有更多練習,否則在善良文化中培養出來的我們,很容易在這世代人海的戰爭中不見了。孫正華,六年級女生,輔大織品系畢業。曾任蕃薯藤流行網編輯、服裝模特兒、ERAFashionNews主播。現任TVBS-G《流行前線》節目主持人、年代MUCH台《風格時代》節目主持人。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告