切換隱藏選單

年中轉職,5個關鍵指標

下半年各產業景氣如何?要轉職的你,請抓住以下關鍵趨勢,幫自己轉得成功、轉得漂亮。

去年一整年,受雙卡風暴影響而表現不佳的內需市場,在主計處公布的1~5月綜合商品零售營業額顯示,今年較去年同期增加4.2%。特別是去年表現差強人意的百貨公司,營業額成長4.6%,緊追獲利第一的超級市場。

下半年內需市場是否能繼續上半年的「止跌」情形,將是觀察內需型服務產業發展的重要指標。

至於其他產業的表現,根據中華徵信所6月底最新公布的2007年「TOP5000台灣大型企業排名調查」,近2年在台灣的外資,以半導體業及證券業的營收表現榮登前兩強,也讓外資期待這2個產業在下半年的衝勁(圖表1)。指標2第3季職缺少,退伍役男暴增搶工作

萬寶華人力資源公司調查台灣地區3,049家企業雇主而發表的「台灣第3季就業展望」報告,顯示台灣地區第3季整體市場有14%的就業需求,和第2季19%相較略微下滑。

其中,第3季需求人才最大產業也和當前趨勢呼應,以金融業及不動產業、運輸及公共設施業招募需求最高(圖表2)。

在工作機會減少下,想要年中轉職者的另一個競爭壓力,則來自今年市場暴增的8萬退伍役男。

7~9月本就屬畢業生求職旺季,但今年求職者的人數卻可能再攀升1倍以上。由於當兵役期縮短,7月1日起,原訂今年第4季和明年第1季退伍的大專兵,將提前兩個月進入社會求職,下半年市場競爭的激烈度可以想像。指標3高階人力、科技人才短缺近5萬

儘管職缺釋放減少、求職人數增加,但就業市場中有兩大人力缺口值得注意。

出生率下降,加上平均退休年齡提前,經建會預估2005~2008年,高階人才將會短缺5萬人次。

除了高階人才,科技人才的缺乏,對台灣產業結構轉變也產生不少壓力。

去年,光是新竹科學園區和南部科學園區專業人員的職缺空窗期,就分別長達3.1個月及5.5個月,站上職務空缺期的前兩名。

經建會也在2007~2009年科技人力供需報告中指出,在樂觀發展的狀態下,未來兩兆雙星及資通訊6大產業,即將面臨近5萬名科技人才的短缺(圖表3)。指標430世代,工作流動率提高

換工作對新世代來說,發生的頻率往往高於中高年齡工作者。根據勞委會今年年初發表的青年(30歲以下)就業調查,青年在30歲以前平均會換2.7個工作。

然而,2005年開始實施勞退新制,降低了中年受雇者轉職的機會成本。104人力銀行在今年6月的調查中發現,兩年前,30~39歲的上班族平均將近3年才換一份工作,到現在待不滿2年半就開始轉換跑道(圖表4)。

當一份工作無法滿足新世代對職涯的渴望時,如何規畫好生涯,成為年輕人亟需學習的課題。指標5起薪低於10年前水準

和2001年相較,今年的物價又爬升5個百分點(圖表5)。但是,當物價節節升高時,薪水漲幅的力道似乎不足。

勞委會在今年4月公布大學及碩士的起薪調查,令人驚訝的是:目前薪資水準遠低於10年前。

據主計處統計,專科(2萬3千元)及大學(2萬6千元)的起薪水準比不上10年前,而碩士的起薪也只有3萬1千元。

更進一步觀察,去年碩、博士畢業生計有4萬8千多人,約是10年前的3倍,但去年起薪和大學畢業生相較,差不過5千元。

雖然基本工資已從每月15,840元調升到17,280元,但對領取月薪的受薪階級實際影響不大。要等雇主調漲薪資,也還需要一段觀察時間。外資看好5大行業

1.半導體業

2.證券業

3.人壽保險業

4.進出口貿易業

5.電子零組件批售業

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告