切換隱藏選單

海鳩帶你翱翔音樂天空

成員來自4個不同國家的海鳩樂團(guiLLeMoTs),曲風跟組成一樣多元,自由而難以定義,充分展現音樂無國度的精神。

主講︱林暐哲

不同音樂元素大混血,常常會激盪出令人心驚的火花,比如THEBEATLES將印度西塔琴注入搖滾靈魂,又比如說,這個最近我很愛的樂團──guiLLeMoTs。

guiLLeMoTs,一般翻成海鳩樂團,有4個成員,包括來自英國的主唱兼古典鋼琴手FyfeDangerfield、巴西的吉他手MCLordMagrao、蘇格蘭的鼓手RicanCaol,還有加拿大的貝斯兼低音大提琴手AristazabalHawkes。光看陣仗就夠嚇人了吧?幾個人湊在一起,像在開聯合國代表大會,對於每個國家我們總有不同的聲音想像,巴西讓人聯想到的森巴舞曲、和蘇格蘭悠揚的手風琴聲,同樣可以在他們的音樂元素裡發現,而且一層層越剝越細緻,讓聆聽過程中充滿驚喜。無法定義他們「是什麼」

很多人第一次看到guiLLeMoTs打入英國金榜的“Made-UpLovesong#43”MV,會被這樂團的編制給嚇到,低音大提琴取代了貝斯的位置,讓人眼睛一亮,但再仔細聽下去,每首歌都讓人皺一次眉頭──原因是,你不知道他們到底「是什麼」。

如果把guiLLeMoTs界定為搖滾樂團,下一秒立刻發現他們也可以很Jazz,某些曲子運用大量古典音樂基礎,甚至開始走實驗音樂的路,聽到最後會發現,根本無法用「某樂派」來定義他們,只好說,我投降,反正歌好聽,讓人聽得爽快,這也就夠了。

這支讓人難以定義的聯合軍團很厲害,2004年才正式成軍,短短3年間就從地下樂壇竄出,2005年在RufusWainwright的英國巡演中擔任特別嘉賓,同時發行首張EP《ISawSuchThingsinMySleep》,只限1,000張,迅速被搶購一空,隔年3月的EP《FromTheCliffs》,其中“TrainsToBrazil”甚至獲選成為iTunes的「當週最佳單曲」。「主流」或「地下」?管他的,好聽就好!

在英國樂壇,「主流」和「地下」並沒有明確界線,guiLLeMoTs的作品被大唱片公司注意到,進而簽約、發專輯,不代表他們背離了草創時期的理念和價值。事實上,體制之內他們仍然保有音樂的靈活性和自由度,從在2006年所發行的專輯《ThroughtheWindowpane》中可以感受到這種企圖心。12首歌曲風各異,“TrainsToBrazil”就像開往巴西的列車,有點激情,甚至想隨之起舞;“We’reHere”像首隱含神祕光芒的舞曲,恰和MV中的天光雲影互相呼應……每首歌旋律都會訴說畫面,但有時候什麼也看不見,只剩下FyfeDangerfield悲鳴的長嚎留在同一個空間裡。

不論在多少人的場子演出,他們就是就是一群長不大,愛玩音樂的老小孩,「主流/另類」這個常引起爭議的標籤對他們來說,有什麼要緊?音樂的力量可以把任何標誌化為無形,至少在聆聽guiLLeMoTs時,我對這種精神感同身受。

這是我在《Cheers》雜誌最後一篇音樂專欄,謝謝大家長期愛護,讓我有機會把這些好音樂分享給大家,戴上耳機,相信你也會有屬於自己的驚喜和發現。林暐哲,音樂製作人與詞曲創作人。在魔岩唱片時期先後製作楊乃文、陳綺貞、李雨寰、糯米團等歌手的音樂作品。2004年成立「林暐哲音樂社」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告