切換隱藏選單

誰讓員工愛上班?

這次得獎的4家企業都非常重視人才訓練與發展。願意投資長期的人才培訓計劃,為企業未來成長預做準備。

由《Cheers》雜誌與美商惠悅(WatsonWyatt)企管顧問公司共同舉辦的「快樂工作人大獎——最佳企業雇主獎」,今年邁入第2屆,共有近50家企業報名參賽,經過激烈競逐,最後由4家企業勝出:台灣大哥大、台灣杜邦、台灣禮來、訊連科技(圖表1)。

分析今年得獎企業,可看出有以下3大特色:1.讓員工覺得到公平

在今年選拔的3項指標中,最佳企業雇主與其他企業最大的差異,是「公平對待」,包括薪資與獎金高低,可以確實反映工作能力與表現等方面,根據問卷調查成績雙方分數差距高達15分以上(圖表2、3)。

「公平」往往需要靠制度維繫。但台灣中小企業經常看重效率,輕忽制度,除非CEO對建立制度化的工作環境有強烈的意志與遠見。

以中小企業起家的訊連科技,自創業之初,曾在大型跨國企業擔任財務長的總經理張華禎就找來企管顧問公司,協助訊連建立制度化的績效管理制度,透過季目標管理與360度評量,衡量員工績效,連她自己也要接受下屬的考評。2.讓員工感受到尊重

制度能否徹底落實,關鍵還是在於人,若主管與員工之間缺乏溝通,員工在主觀認知上仍不覺得制度是公平的。

溝通的重要性不在形式,而是內容。台灣禮來的人資部門,在每年員工績效評估後,會抽問員工其主管是否清楚溝通績效考評,以確認任務溝通的品質,而不是主管打打分數交差了事而已。

得獎企業的良好溝通機制,也反映在員工對企業價值觀的認同上。在「我的價值觀與公司的價值觀一致」這項指標上,得獎企業分數與未得獎企業的分數相差高達20分。

台灣杜邦向來以環境安全著名,任何會議的第一個議題一定是安全議題,而且公布欄上也貼滿安全相關的政策,目的就是透過密集而長期的宣導,強化員工的安全意識,了解其重要性,並認同它。3.讓員工覺得被珍視

這次得獎的4家企業都非常重視人才訓練與發展。願意投資長期的人才培育計劃,為企業未來成長預做準備。

台灣大哥大自1999年開始,開辦企業大學,和大學合作開設商管與電信專班,大量培養人才。去年又設立獎助學金,全額補助員工到國內外重點學校繼續進修。

儘管經營環境愈來愈嚴苛,但仍有企業努力在大環境種種不利條件下,為員工創造快樂的工作環境,這4家企業便是明證。2007年「快樂工作人大獎——最佳企業雇主」

得獎企業:台灣大哥大/1997年成立/員工2,470人

得獎評語:過去台灣大哥大給人保守、資訊不透明的刻板印象,自從張孝威接任總經理之後,情況大為改觀。不僅在公司治理方面,得到《歐元》雜誌(EUROMONEY)的肯定,近年更大手筆投資員工訓練與進修補助,期望培育公司所需人才。而且自去年開始推動「創造最佳顧客使用經驗」的企業文化改造計劃,為公司的下一個成長做好準備。得獎企業:台灣杜邦/1968年成立/員工742人

得獎評語:台灣杜邦給人最深刻的印象,便是對環境安全的重視,對辦公環境的安全,公司有相當嚴格的規定,也因此成了公共安全的標竿企業。另外,成立將滿40年的台灣杜邦,透過完整的人才發展與工作輪調機制,培養不少優秀人才,成為亞洲人才的重要輸出地。得獎企業:台灣禮來/1966年成立/員工180人

得獎評語:今年是禮來第2次參賽,特別針對去年評審給予的建議,大幅修正獎酬制度,依照績效好壞給予獎金,拉大差距,同時針對績效表現不佳員工,也要求必須提出改善計劃,定期追蹤。而來台灣3年的范達仕總經理,透過有效的領導,帶動業績大幅成長,令人印象深刻。得獎企業:訊連科技/1996年成立/員工480人

得獎評語:訊連的快速成長是台灣中小企業的典型縮影,和外商相較,雖不見得制度完善,但創辦人在創業之初,便很積極的建立績效評估制度,並運作至今,值得台灣其他中小企業借鏡。此外,因為產業性質,員工極難在工作與生活上取得均衡,但卻都有頗高的敬業態度,同時對於團隊合作與領導的高滿意度領先其他企業,令人印象深刻。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告