切換隱藏選單

別人的信賴 就是最好的掌聲

一份工作做了13年,跟過15個老闆,還能樂此不疲,光這兩個數字,就讓人忍不住要對顏美華說聲:「猴腮雷(好厲害)!」

在企業裡,祕書一方面是主管最親密的夥伴,最接近權力核心;一方面又是跟各部門互動的窗口,瑣事多,更沒有明確的升遷途徑。

可是愈是平凡的工作,往往愈有難以取代的價值,顏美華並不認為自己只是個「祕書」而已:「祕書跟家庭主婦是很像的,要靠她們穩定軍心,」有2個小孩的顏美華笑著說。

配合過15個老闆,顏美華的體會是2個字:分寸。她會觀察老闆對她的期望值,有的老闆需要她多幫忙,就盡全力做左右手;有的老闆只希望祕書依指令辦事,顏美華也不會強出頭。

不過,顏美華也有她「有個性」的一面:像老闆對人的好惡觀感,絕不會影響到她跟對方的相處。「我尊重這份工作,一視同仁,這時候不會把老闆擺在最重要的位子,」顏美華笑著說。

應用工程部門經理江衍緒是顏美華目前的直屬主管。他對顏美華的評價是:「她是出自內心讓團隊更和諧。」

像最近有批大陸工程師到惠瑞捷支援,顏美華不僅自告奮勇,接下照顧他們生活起居的任務,還幫房東建立簡單的系統,管理租金繳納;在發現工程師們都各自叫計程車上班後,更主動為他們協調出時間表,透過共乘,節省開銷。

做得愈久,顏美華愈清楚自己:她喜歡站在第二線支援,看別人透過自己的貢獻成功,即使光環並不直接屬於自己。

「祕書就像隻八爪章魚,」顏美華形容,既多工又多能。每次滿足同仁需求,得到信賴的眼神,就是給她最大的掌聲。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告