切換隱藏選單

週末小知識,職場好幫手

熬夜趕報告的經驗一般人都曾擁有過,但減少1天的睡眠後該如何補回睡眠債?

熬夜工作,如何有效補眠?

熬夜趕報告的經驗一般人都曾擁有過,但減少1天的睡眠後該如何補回睡眠債?

根據《睡眠研究期刊》(Journal of Sleep Research)研究顯示,熬夜1天後,我們必須在2天內睡滿9小時才能完全補足體力。如果只在接下來5天內每天睡足6小時並不夠,甚至會降低我們平日的注意力及反應力。

但有趣的是,根據美國生理學會(American Physiology Society, APS)去年的研究,意外發現睡眠不足雖然會讓我們的思緒慢半拍、精神狀況不佳,但感官敏銳度相對提高,處理事務時反而會回歸到最基本的直覺反應,讓我們運用最省力、最簡單的方式達成目的。

儘管如此,正常人1天要睡滿7~8小時才能保持身體機能正常運作,如果工作已阻礙到你正常的睡眠時間,不妨重新思考該如何工作得更有效率。

開會座位透露員工企圖

開會經驗人人有,但你能從會議中的座位看出每個人的人格特質嗎?

美國《商業週刊》雜誌(BusinessWeek)指出,在會議中選擇面向門口的人多半是主管,這樣才能注意到哪個員工在會議中偷偷溜走。而坐在面對主管位置的人,通常扮演「反對者」角色,會在會議中提出各種反對言論,展現自己的才能。

再來,主管兩旁的左、右手位置更代表不同意義。選擇坐在主管右邊的員工往往屬於「拍馬屁型」,在會議中對主管的意見一定投贊成票。至於選擇左手邊的員工則是「扮豬吃老虎」,他多半贊同提案的整體方向,但等到要進一步討論細節時,才會慢慢釋放出反對意見。

儘管會議位置潛藏權力分布,但作者也進一步提醒,如果組織成員彼此信任程度高,員工根本不會在乎開會時要穿什麼、甚至要坐哪裡。

成功後別犯3個大頭症

曾被《富比士》雜誌(Forbes)列為高階主管最敬重的指導者——馬歇爾.葛史密斯(Marshall Goldsmith)在新書《What Got You Here Won't Get You There》指出,過去成功人士今日風光不再,不是他們的能力或訓練不足,而是他們開始累積壞習慣,不再學習與人合作。

以下歸納出3種壞習慣,想要長期保持成功的你請小心警惕:

1.不聽諫言。總認為自己的價值觀才正確,並用經驗值壓過同仁意見,如此會減少同事或下屬真心與你合作的機會。

2.習慣用「不」、「但是」當發語詞。這種人習慣在話語中隱藏自己的權力地位,但事實上使用這些發語詞其實等於結束雙向溝通。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告