切換隱藏選單

快樂CEO 讓員工與業績一同成長

去年,台灣禮來以黑馬之姿,奪得最佳企業雇主獎,今年再度挑戰成功。

這一年來,禮來做了哪些「精益求精」的變革?

在績效評估制度的執行力,很難有企業比得上禮來。每次績效評估結束,人資部門會進行抽查與抽問員工,了解主管是否有確實進行績效評估。

不過,績效評估後,是否有公平的獎酬制度也是關鍵。

去年,禮來驚覺員工流動率達25%,高於業界平均,因此全盤檢討獎酬制度,決定「胡蘿蔔與棍子並用」。例如,全公司表現最好的15%員工加薪幅度,是表現最差的5%員工的3倍。

針對績效表現落在全公司最後5%的員工,同時執行PIP計劃(PerformanceImprovementProgram),訂定行動計劃,每月與主管檢討改善進度。

禮來今年的員工流動率,因此大幅降低至11%。台灣業績成長最快的藥廠

但這一切的改變,來台3年的總經理范達仕(MeltvanderSpuy)絕對是最重要關鍵。

37歲、南非籍的范達仕,在2004年上任之後,確實讓台灣禮來改頭換面,他訂出「10by10」的營運目標:每年業績成長10%,並在2010年前,成為台灣前10大藥廠。

這可不是喊喊口號而已,根據寰宇藥品資料管理公司(IMS)的統計,今年第1季禮來的排名已從去年同期的第18名,躍升為第11名,大幅超前進度。

2006年,業績成長29%,台灣禮來成為台灣地區成長最快速的藥廠,遠高於台灣整體市場4%的低成長率。最佳啦啦隊長,用問候拉近距離

范達仕的成績有目共睹,更是員工眼中最稱職的啦啦隊長。

雖然是外籍總經理,中文不怎麼靈光,但員工對他的肯定明顯超過前任幾位外籍總經理。「他本身具有喜感,懂得如何激勵員工士氣。」這是評審一致的評價。

來台灣3年,只要抓住機會,范達仕就趕緊練中文。在電梯遇到同事,就從爸爸、媽媽、兄弟姊妹開始一個個問候,後來員工都會很自動地回答:「全家都很好」。最近他更學起台語,希望與業務代表一同拜訪客戶時,能讓人感覺更親切。

范達仕總是想盡辦法接近員工,因為他要讓員工知道:他真的很在乎他們。每天早上從進公司大門走到他的辦公間,他得花上20多分鐘的時間,一一向沿路的員工詢問工作情況。聽到好事,立即毫不吝嗇地給予熱情的鼓勵。若發覺不對勁,又像是嚴格的老師,提醒員工要注意。

在公司,員工給他取了“Mr.Follow-Up”(追蹤先生)的綽號,相較於目標設定,他更在乎後續的執行細節與結果。

特別是員工發展計劃,「討論目標設定時通常一次就OK,但如果是員工發展計劃,都要來來回回好幾次,」人力資源專員孫美實說。如果員工希望加強英文,他更想要知道學習英文的計劃是什麼?想去哪裡學習?希望公司提供什麼樣的幫助?

愛讀書的他,三不五時就向員工推薦好書,而且會根據不同人推薦不同書籍,看完後不能隨便回答「好看」,因為他會繼續追問是哪裡好看?哪個故事吸引人?

其實,看領導人,就能知道這家企業的文化特性。范達仕帶給台灣禮來的正面改變,未來在他離開之後,能否持續下去?

「如果總公司將你調職,你認為台灣禮來還會像現在一樣快樂嗎?」面對評審尖銳的提問,范達仕當下並未直接回答。如何讓最佳企業雇主的頭銜成為長久存在的事實,而非曇花一現的短暫事件,這也是許多企業要面對的挑戰。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告