切換隱藏選單

基礎建設基金,大賺全球開發財

近半年來,原油、運輸、公用事業等基礎建設基金火紅,但它到底在投資什麼?現在還能不能買?這裡將解答大部份投資人好奇的問題。

這半年陸續冒出好幾檔「基礎建設基金」,而且紛紛募爆。以保誠投信亞太基礎建設基金為例,3天便達到150億募集上限,反應熱烈。

「它是一種跨產業的投資,」基金研究機構理柏(Lipper)研究經理馮志源解釋,道路橋梁等公共建設、原屬於政府控管但已開放民營化的公用事業(如水力、電力),以及通訊電信事業等,都是基礎建設的範圍,所以基礎建設基金就是投資那些經營基礎建設公司的股票。3大穩健優點,抗跌一流

基礎建設是社會成長與發展所依靠的民生基本服務、設施,「所以它最大的特色就是進入門檻高,不管要建水廠、鋪設網路,都不是一般企業想做就能做的,」馮志源表示,它具有很高的不可替代性。

它的特殊性也使得它具備以下幾項優點:

1.具穩定現金收入:所有人每天都會用到水、電、交通,「因為需求很穩定,所以對經營的企業來講,其營收和獲利也比較穩定,」保誠投信股票投資暨研究部襄理謝天翎分析。

2.抗跌:景氣好的時候,使用機場、交通設施的人多,因而帶動基礎建設蓬勃發展,「但當景氣不好時,就因為它還是具有一定收入,所以相對抗跌,」國泰投信全球基礎建設基金經理人胡耿銘強調。根據國際財經新聞資訊公司彭博(Bloomberg)的統計,在去年第2季股市下跌期間,各國紛紛出現5~10%不等的跌幅,基礎建設類股跌幅約只有2.7%。

3.抗通膨:因法令規定或價格依通膨調漲的契約,使得基礎建設的價格可隨著通膨調整。新興市場接手,未來商機近兆

因為經營基礎建設的成本很高,過去都由政府經營,造成其財政負擔過重。自1970年代開始,各國政府逐漸將國營企業民營化,帶動基礎建設基金興起,美、澳便是發展最成熟的國家。

近年全球股市飆漲與新興國家崛起,也造就新興市場基礎建設產業發展,其中又以亞洲為最。「美林預期在未來3年,全球市場的基礎建設商機高達1兆美元,其中有5成以上都來自亞洲的國家,」謝天翎說。

世界銀行(WorldBank)亦預估,2005~2010年全球每年投資在新建基礎建設的支出約3,700億美元,維修金額每年也要4,800億美元,未來商機可期。亞洲成長性強,歐美市場成熟

然而,在投資的市場各不相同下,投資人應該選擇投資亞太或全球?

謝天翎說明,目前亞太地區的基礎建設普遍不足,中國、印度以及東南亞國家等,都需要積極投入建設,其成長空間值得期待。但胡耿銘指出,全球型會有較大比重放在歐美等成熟國家上,「亞洲有高成長機會,但現階段以已開發國家的投資標的較多。」

選擇投資亞太區域還是全球,端看投資人的風險屬性,一般說來,區域型通常會比全球型的風險來的大。「基礎建設基金的風險大約中等,比較適合穩健偏積極的人投資,」馮志源認為。

除此之外,基礎建設基金因為是股票型,所以波動也不小,1年大約介於7~13%。

馮志源建議投資人在選擇時,首先要觀察目前全球的經濟狀況是否有利於基礎建設,再來要注意基金的配置如何,持股內容是否為市場主流、表現如何。最後,了解各國會否如期興建基礎建設,「如果應該有的基礎建設因為財政考量而出現變動時,就要注意是否影響你的投資。」全球各市場基礎建設基金績效一覽表

亞太

近1個月報酬率:2.49

近3個月報酬率:12.37

近6個月報酬率:25.41

近1年報酬率:N/A亞洲(不含日本)

近1個月報酬率:4.34

近3個月報酬率:12.32

近6個月報酬率:20.51

近1年報酬率:40.26北美

近1個月報酬率:2.23

近3個月報酬率:18.45

近6個月報酬率:30.85

近1年報酬率:60.21全球

近1個月報酬率0.36

近3個月報酬率7.17

近6個月報酬率13.46

近1年報酬率:N/A其他(含澳洲)

近1個月報酬率:-0.37

近3個月報酬率:13.86

近6個月報酬率:27.92

近1年報酬率:59.83N/A:資料無法取得

資料來源:理伯資訊(Lipper),統計至2007年5月底

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告