切換隱藏選單

擺脫騎驢找馬症候群

很多人認為騎驢找馬是低風險的找工作模式,但卻沒發現,不斷跳槽的結果是始終在騎驢。究竟如何才能擺脫騎驢找馬的循環?《Cheers》雜誌歸納出3個思考策略,幫你突破僵局。

對許多人來說,「台灣科技大學電子工程系」畢業應該會進入科技產業,當科技工程師,對於職涯發展、前途不會有太多疑慮。

不過,信義房屋大安和平店經理黃浩中卻在房仲業,找到他安身立命的工作。

當初黃浩中畢業退伍後,按照學科背景與興趣,找到第1個工作是電子儀器公司業務工程師,每天到新竹科學園區賣機器。「但心裡一直覺得這不是我最想做的,我想要做更大的物件買賣,」長考後,他決定轉戰房仲業,至今3年多,去年還是信義房屋Top6業務員。

學歷不是就業唯一路徑,很多人的大學學歷來自當初父母決定,或分數使然,根本不是心目中最理想的職涯發展,以致不斷上演騎驢找馬戲碼。

從行政院主計處公布的「2006年人力運用調查統計結果綜合分析」能得知,去年曾想過另找工作的就業者計89萬5千人,佔總就業者約9%,顯示近十分之一就業者處於「騎驢找馬」狀態。

面對這種窘狀,以下歸納出3個思考策略,幫你突破僵局,找到理想工作。

策略1 列出興趣與專長

找到理想職業的第1步,是辨識你的熱情與專長所在。

仔細回想你曾做過什麼自己覺得興奮,也想持續做的事?

又或者你喜歡與人互動,討厭每天坐在辦公桌前?業務是很適合的工作選擇。甚至你喜歡團隊合作,不喜歡獨當一面?每項問題都無標準答案,但卻是探索心目中理想工作的線索。

YAHOO!奇摩搜尋暨社群服務事業部總監鄭雅仁,以自身尋覓工作的過程分析指出,人找到理想職業,通常可分成3階段:

1. 列出工作清單:多數人第1份工作會傾向嘗試自認很有趣、很有前途的工作,而且就業過程中,便會逐漸累積個人的工作好惡表,喜歡或不喜歡什麼?什麼事做得好或做不好?

2. 用「刪除法」找工作:當工作好惡表累積到一定程度,再利用刪除法,刪除不喜歡與不擅長的,以找出你的理想職業,工作價值觀也會漸漸成形。不過要牢記「滾石不生苔」,找到理想職業後,就要深根工作,逐步建立工作歸屬感,才不會又立刻想換工作。

3. 工作要求越來越明確:工作10年後,工作要求會越來越明確,細項條件也會越多,除非有十足把握能更上層樓,否則別輕意放棄耕耘好的田園。

策略2 把驢當成馬騎

當你發覺你有獨特能力,卻又一時無法找到最佳發揮空間,不如先試著把驢當成馬來騎,也可能發展出另一片天。做法有2種:

1. 認識你的工作:很多人因為一時無法找到心裡設想的工作,感到憤憤不平,而無法看到現職優點,例如訓練或升遷機會很多、主管頗具學習性等。當人一直陷入負面情緒,不僅工作表現會不好,還會一直抱怨工作,日復一日,惡性循環,這種人通常會不斷騎驢找馬。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告