切換隱藏選單

「好玩」的心擁抱變動

文科畢業生能在科技界出線嗎?趨勢科技資深產品群經理陳澤民不但會大聲回答「Yes!」而且能活得快樂、活得好。

陳澤民有個外號叫「小叮噹」,稍微「中廣」的身材搭配一張圓臉,套句同事對他共同的描述:「一看見他就想笑。」

讓別人笑,陳澤民自己也喜歡笑,他用笑容來迎接職場上各種讓人皺眉的變動。

陳澤民念的是淡江大學日文系,對電腦知識無師自學的他,畢業後碰上趨勢科技要找懂日文的IT人員,竟然就成了陳澤民的第一份工作。連面試他的董事長張明正都忍不住說:「我從沒想過會hire一個日文系畢業生來當工程師。」

剛進趨勢1星期,陳澤民就被外派到日本3年。初出社會,人在異鄉,日文不過勉強可以開口,陳澤民一度懷疑:「是不是走錯行了?!」

但他一轉念:「到哪裡都會有挫折,有工作又能交到新朋友、認識新國家,不是很好嗎?」就這樣有了繼續奮鬥的動力。之後,他又派駐過大陸、菲律賓,現在1個月還有1個星期停留在菲律賓。

職務上,陳澤民也幾乎「2年一換」,從工程師跨到市場行銷外,3年多前,又接下趨勢科技核心技術研發部門,負責防制垃圾郵件(anti-spam)。

每次有新任務,他第一個反應都是:「好啊,滿好玩的。」「人家都覺得我可以做了,我為什麼要否定我自己?」非本科系畢業的背景,本來是陳澤民相對弱勢的條件,卻打開了他變化的彈性。

豐富的角色轉換,則讓陳澤民在決策時,習慣從「使用者會怎麼想?」著手,不受IT理論的侷限。這也是曾作為他主管、現在在美國趨勢服務的郭登翔最稱許的一點。

陳澤民現在帶領的台灣團隊將近40人。但他實際上有非常細心的一面。「他會指名道姓地講出員工的辛苦,把上面的批評,轉化成激勵的語言,」郭登翔觀察。

「我的外型也是我的優勢吧!」陳澤民又開起自己的玩笑說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告