切換隱藏選單

包裝文化特色,讓深耕的土地再生

曾是在首都工作的媒體人,朱士杰卻在當上台東阿美族女婿後,才發現手中的鏡頭,可以用來保存美麗的原住民文化。透過成功的企劃案,他整合部落資源,爭取到更多經費挹注,也讓這塊他愛上的土地,結出更多甜美的果實。

吉普車奔馳在大馬路上,藍天白雲,陽光清亮,轉過一個山頭,眼前景緻遼闊得讓人不由自主伸出雙手,擁抱太平洋。

這裡是台東縣成功鎮原住民部落,離市區1個多小時車程。務農、樂天、飲酒,幾個詞就可以涵蓋8、9成以上小鎮裡的人文景觀,比較不同的是他──朱士杰,從台北來的漢人,阿美族女婿。

36歲的朱士杰身兼多職,他是地方文史工作者、志工、農夫,同時是個Mac迷,一雙手可以扛鋤頭也可以扛鏡頭,村裡有喜事,還會被抓去充當婚禮攝影。

這個從幾百公里外來的外鄉人,2年前決心遠離台北前,只是個平凡的上班族,大傳系出身,畢業後待了幾家傳播公司,然後結婚、成家育兒,走平凡的人生路。

不同的是,他的阿美族太太婚後在台東老家找到工作,朱士杰平常上班,假日跟著太太兩邊跑,對這片土地了解也越來越深刻。身為漢人,原住民文化對他來說十分新鮮,太太曾秀美說,從小就對歷史文化有興趣的朱士杰對部落熱中到近乎癡迷,「他老對我唸,部落的史跡很珍貴,應該用影像或其他方式保留下來,聽了都煩了!」先生用和當地居民截然不同的眼光看同一文化,曾秀美剛開始只覺得有趣:「我從小看到大的東西,他卻大驚小怪!」到後來,逐漸體會到他的用心。

朱士杰剛開始也許只是出自愛屋及烏的心態,但實際接觸到這片土地的居民,他決定要拋棄台北的一切,在這裡另闢一片天。2年寫數十個企劃案,大找資源

人在部落,體會當地純樸,卻也深刻感受到貧窮。原住民務農維生,榖賤傷農下,1個人辛苦耕種了半年,常只有3萬元左右收入,青壯年相繼離開部落到都市打拼,傳統語言文化也一點一滴喪失,雖然居民依然樂天,但在朱士杰眼中,自己可以用鏡頭和多年企劃經驗,為部落做些不一樣的事情。

他將攝影機扛進部落,用影像記錄傳統文化,並試圖串聯部落頭目聚會,凝聚向心力。一開始,許多居民覺得鏡頭是種侵犯,不能全然理解這位外來漢人的作為,全靠曾秀美居中翻譯斡旋和岳父岳母的大力支持,才逐漸拉近與村民的距離。

兩年來,他辦了3次攝影展,這個漢人「會拍照」傳遍鎮上,口耳相傳之下,鎮上只要有喜事都抓他擔任婚禮攝影,1年多累積下來居然有數十萬收入。看到鎮上文物館呈半荒廢狀態,朱士杰靈機一動,利用過去媒體經驗,自己寫新聞稿、拍照寄給線上記者,幾家大報都文圖並茂詳加報導,文物館漸漸出名。他又串聯10多家名產店,重新包裝販賣當地工藝作品,竟意外受歡迎,這些名為「文化小舖」的小型藝品店,每月都有數千至萬元的進帳。

文史工作需要錢,朱士杰說自己很會「找資源」,他企劃案寫得很勤,申請地方文化事業補助從來不停,2年來就交出2、30個案子,用這些錢,他去年暑假舉辦部落民謠大賽,全村同樂。今年暑假,還打算培訓志工,推廣當地觀光。

大台北出生成長,卻在30歲中期以後人生大轉彎,在東台灣落地生根,朱士杰樂於當個躬耕的現代陶淵明。他正開始在岳父田地上實驗有機稻米種植,再結合網路及口碑行銷,預計會有比原先高出數倍的收入。逐漸擺脫了想念台北的方便、「專程開10幾分鐘的車到便利商店買東西吃」的日子,看水稻田中倒映出的天光雲影,朱士杰在這裡耕耘出自己的一片園地。朱士杰,輔仁大學大眾傳播學系畢業,原本是一般台北上班族,2年前移居台東,現為文史工作者。朱士杰記載田園生活的部落格:「耕耘台東,台北保重」(http://tw.myblog.yahoo.com/sidneychu-wahaha)

朱士杰的夢想預算書

●支出

原住民歌唱大賽:約5萬

文物館重置:約20萬

總計:25萬●收入

政府單位補助:10萬

青輔會補助:9萬

婚禮攝影剩餘收入:6萬

總計:25萬

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告