切換隱藏選單

接到什麼球都全力打好

陳忠民不是那種把快樂寫在臉上,看到他就覺得很“high”的人,卻是一種慢火溫燉,可以持續燃燒的工作熱情。最重要的是,陳忠民能讓和他一起工作的夥伴,都覺得工作很快樂。

進入金百利克拉克21年,陳忠民不曾主動要求加薪、頭銜。「不求而得的職務,才會順理成章做得愉快。」他是這樣想的。

只要接到球,就全力把它打好,這種認真、實作的態度,仍然讓陳忠民被看到。前15年,他從基層品管工程師,一路做到大園與新營廠廠長,還連續3年拿到國家安全衛生獎與總統頒發的國家安全衛生五星獎。

2004年,陳忠民遇到生涯最大的挑戰:公司要他轉調到家庭用紙事業部,這不僅是個虧損單位,從製造轉行銷,對英文不好、成大化工系畢業的陳忠民來說,更是完全陌生的領域。

當時他已快要50歲,可以說No,可是陳忠民決定接受考驗。他分析家用紙的成本、品質、售價,釐清虧損原因,結果第一年就轉虧為盈,第2年業績成長17%,利潤成長2.3倍。

他也重新開始學英文。剛開始,他要把稿子寫好,背熟才敢上台。為了更瞭解產品,陳忠民甚至去上了120個小時的化妝品師訓練。

這段過程陳忠民很少顯得焦躁、急切。私底下,陳忠民學習命理、拜師學藝做手工肥皂。他每天固定靜坐1小時,沉澱工作上的焦慮。

這也是他的戰友、業務協理徐志宏最佩服的一點:只要遇到狀況去找陳忠民:「怎麼辦?我受不了了!」陳忠民總會叫他「Calmdown,calmdown。」會議中,經常靠陳忠民緩和劍拔弩張的氣氛。

陳忠民的部屬不少是年輕活潑的小女生,她們很服氣,因為陳忠民從不隨意揮動情緒的刀鋒,讓下屬水深火熱。「有些細節我應該懂,但發現沒有他懂,」小陳忠民整整24歲的行銷暨產品發展產品副理蔡雅佩說,自己很「汗顏」。

她們眼中的陳忠民,「讓周遭的人沒有不應該有的壓力。」這在職場格外珍貴。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告