切換隱藏選單

古鎖收藏第一人

曾是日用品的中國古鎖,千年來竟沒有中文書籍完整介紹它,直到顏鴻森意外地發現了古鎖之美,才讓這幾乎為人所忽略的古玩意,有機會展現迷人風貌。

玩物一定喪志嗎?那要看你有沒有用對心。

收藏家既要具備研究精神,又需有恆心;要收出門道,又必須專精,不能貪心。經過長年的浸淫,自然就能成一家之言。

就任大葉大學校長前,古鎖收藏家顏鴻森是成功大學機械工程學系教授,因此目前他的收藏品長期都在成大圖書館5樓的展覽室展出,還成立了財團法人中華古機械文教基金會。目前由顏鴻森的學生、崑山科技大學機械工程系助理教授黃馨慧管理,會定期輪替展品,相當有規劃。

要成為收藏達人,可是顏鴻森早在博士研究期間就打定的主意,這是因為他前後2任指導教授都是收藏家。第1位教授收藏的是17、18世紀的歐洲宮廷家具,參觀過後,顏鴻森心想,「糟糕,我這輩子可能都沒能力成為收藏家了。」但1978年到普渡大學讀博士班時,巧的是指導教授也喜歡收藏,收藏的是秤子,師母則收藏燭臺,讓他發現收藏也可以「高貴不貴」。於是他開始尋覓要收藏的標的物。

顏鴻森列舉了數項條件:既要和他的所學(機構設計)有關,又要小巧便宜,還要不常見。機緣巧合,讓他在回國後一次逛中和的跳蚤市場時,一眼相中完全符合的物品:中國古鎖。意外成為古鎖達人

「中國古鎖其實範圍很大,我縮小到只收藏箱籠的掛鎖,」顏鴻森說。古鎖從最早期的繩結、木鎖,到東漢末出現的大量金屬鎖,以青銅為材質,簧片鎖的設計構造2千多年來都沒什麼變,直到1940年代西式栓鎖進入中國,才被淘汰。顏鴻森目前已收集800多把古鎖,在中外都無出其右者。因為古鎖算是冷僻的收藏,全世界研究中國古鎖的專家只有20幾位,而他所寫的《古早中國鎖具之美》,更是全球第1本介紹中國古鎖的書。

「介紹西洋古鎖的書很多,西方人對documentation(文獻)的功夫下得很深,」顏鴻森說,但鎖具在中國太生活化,易被忽略,工匠本身通常也不識字,多半是以父傳子的方式將技藝口傳下去,因此顏鴻森的收藏意外讓他成為文化傳承的重要推手,近年也常應邀到國外展出。1.百家鎖和鎖孔

所謂的百家鎖,是古早的民間習俗,有人家生兒育女,就向街坊鄰居集一點小錢打一把小鎖,掛在小兒身上保平安,和現在送新生兒金鎖片是一樣的道理。而古鎖也是分階級製造的,如文人鎖的鎖孔為「士」字,大戶人家的鎖孔則為「吉」、「古」字,一般百姓則多半作成「一」字型。2.定向鎖

在訪談開始,顏鴻森就拿了一把定向鎖給我們試開,光是要將鑰匙插進鎖孔就花了1、2分鐘,因為這把鎖的鎖孔鑿成立體的「工」字型,鑰匙要以特定的角度才能卡入鎖孔,也是一種巧思。「放心,博士生來開也是要很久,」顏鴻森笑說。3.花旗鎖

花旗鎖就是外型做成各種立體花式的古鎖,是最吸引人的形式,如琵琶、吉祥文字、動物祥獸等,都令人愛不釋手。很多花旗鎖都做成「魚」的形式,因為魚的眼睛是永遠不閉的,有警醒、守夜的意象。4.廣鎖

廣鎖就是橫式的掛鎖,是最常見的古鎖型制,和今日的鎖相當不同。因為廣鎖的原理是利用金屬簧片卡住,它的「鑰匙」只是一個類似勾子的長銅片。廣鎖從二簧片到五簧片都有,簧片越多越難開,有的還隱藏鎖孔,增加開鎖的難度。這種簧片鎖構造簡單,但也延用了數千年。有的箱籠還製作成枕頭型式,直接枕在頭下更收保護之效。

古鎖多半以銅製作,較不易鏽蝕。講究的還會上雕花、鐫刻一些「五子登科」、「金玉滿堂」之類的吉祥話,或者題詩,如顏鴻森最喜愛的就是一把刻有詩句的古鎖,把玩之餘更發賞詩的雅興。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告