切換隱藏選單

解決問題,你需要邏輯力

在職場上,「解決問題能力」(problem-solving skill)愈來愈受到重視。以下介紹的3本書,告訴你如何透過有邏輯的思考,分析問題、找出解答。

1.麥肯錫經典:金字塔邏輯分析

由麥肯錫顧問公司第一位女性管理顧問芭芭拉‧明托(Barbara Minto)發展的「金字塔原理」,是學習邏輯思考能力最重要的架構,更成為麥肯錫訓練顧問寫作、簡報與邏輯思考的經典教材。

簡單來說,金字塔原理的邏輯思考模式就是分類與歸納的過程。請先閱讀以下的清單:

「葡萄、牛奶、馬鈴薯、蛋、紅蘿蔔、柳橙、奶油、蘋果、酸奶油」

若你真的依照以上的順序,可能會覺得很難背下來。但如果你把它們分類,就能加快速度。

這就是所謂的金字塔原理,它包含3大原則:

(1)任何一層的觀點都必須是下面一層觀點的總結,例如「水果」是葡萄、柳橙、蘋果的總結。

(2)每層中的細項必須具備相同特性,也就是他們彼此之間的地位是平等的。

(3)每個細項的排列順序必須符合邏輯,例如,葡萄、柳橙、蘋果這3項水果的排序一定要有意義,不是隨意亂排。假設,你要說明的是某地盛產這3種水果,那麼你可以依照生長季節或產量規模等標準來排序。

這是由下而上的思考方法,當你在寫文章或是報告時,便可採取這種方式,將你手邊所有的內容或素材一層層往上進行分類,建立清楚的架構,讓人很快抓住重點。

相反的,當你分析問題時,則是運用由上而下的思考方法,分析問題存在的原因,再針對個別原因想出適合的解決方法。

我們最常犯的錯誤是,找出問題原因,然後想出解決方法,但卻沒有想清楚原因與方法之間的邏輯關係。解決方法雖然很多,卻不清楚這些方法到底是解決了問題的哪個原因。

金字塔原理是非常實用的思考模式,如果願意花時間學習,就能像麥肯錫頂尖顧問,擁有清楚的邏輯分析能力。

2.打破5大不良思考慣性的毛病

在學習邏輯思考模式的同時,還要徹底打破你過去習以為常的思考慣性,才能有突破性的方法。

日本中京大學社會系教授日比野省三指出,一般人常見的「思考習慣病」,包括以下5種情況:

(1)前例依賴症:

習慣採取“Metoo approach”的思考方法。例如,因為之前的做法成功,這次也應該會很順利。或是由於其他競爭對手也這麼做,我們也應如法炮製。

破除方法→先想清楚目的,再找適合的方法。我們往往看到別人有好的做法,就急著跟進,卻忘了別人這麼做的目的可能和我們應該達到的目的是不同的。就好比豐田的零庫存管理並非適用每個企業,因為對某些企業而言,有庫存是必要的,才能及時滿足客戶需求。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告