切換隱藏選單

用興趣 挖掘工作熱情

做喜歡的事,就容易快樂。蔡錦蓮最讓人印象深刻的,不是她那套鮮黃色的救災防護衣,而是她對自己的認識,竟然這麼早。

10歲時,蔡錦蓮家隔壁發生瓦斯氣爆,救護人員正好是她表哥,好奇的蔡錦蓮聽表哥解釋為什麼乙炔焊接不好會造成爆炸。「那一刻我知道我不怕血,而且對安全有興趣。」

國中畢業,她把南部有工安衛生科系的學校造訪了一遍,如願考上嘉南藥專工業安全衛生科,再攻讀高雄醫學院職業安全衛生研究所。

進入奇美電子的環境安全部門,蔡錦蓮完成不少大型專案,包括建立風險管理中心,以及橫跨產官學多面向的「重要設備防震安全審查計劃」資料庫等。

蔡錦蓮的主管、資深經理林永芬認為,她最難得的,是打從心底珍視每個生命,總是願意多做一點。

林永芬曾要蔡錦蓮請一位狀況異常的工程師先離開廠區,後來才知道蔡錦蓮主動開車送他回高雄家,堅持把人親自交到太太手上。當天晚上,工程師住進醫院,才發現腦部有腫瘤破裂。

蔡錦蓮還是紅十字會急救教練的義工,服務時間超過800個小時。紅十字會的經驗,又幫助蔡錦蓮在工作中創新。她發現公司用的傳統布擔架,移動會造成傷患痛苦,於是引進新的長背板,可連人帶擔架照射X光,降低二次傷害的頻率。

看多了生死交關的場面,蔡錦蓮格外珍惜活著的每一天,更要快樂的好好過。採訪當天,她正要去參加南台科技大學轉學考,準備重新當起大學生。「這是我今年的新計劃,」她笑著說。

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告