切換隱藏選單

基本工資調漲,140萬人受影響

政府於7月1日開始調升基本工資,在大賣場打工的Betty,時薪也從原本的80元調高到95元。表面上調高時薪看似不錯,但勞健保的投保級距也因此有所變動,對Betty來說,她要注意哪些權益變化?

審稿:朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

行政院勞工委員會於本月開始調升基本工資,從以往每月的15,840元,調高9.09%至每月17,280元,最低時薪也從每小時66元,調升到每小時95元,估計受到影響的勞工約有141萬人。時薪調升幅度大於月薪

以往部份工時者的最低時薪66元,是由15,840元的月薪除以每月30天,再除以每天工作8小時所得出的數字。如果依照上述方法運算本次調升後的基本工資17,280元,卻只能得到時薪72元的結果(17,280÷30÷8=72)。

這次調整將部份工時的時薪大幅拉高至95元,調升幅度高達約44%,不再以基本工資作為時薪計算基準,對時薪人員來說,可說是一大福音。

根據《勞動基準法》,一般全時工作者所領的月薪中,休假日是有薪水可領的。勞委會雖宣稱,部份工時者同樣是受到勞基法保障的勞工,亦享有休假領薪的福利,但其實部份工時者都是排班制度,並沒有所謂的「休假」,遑論休假領薪。

此次調整工資,雖然時薪大幅調高至95元,但是關於部份工時休假的定義,仍未同步釐清。勞健保不同調,部份工時者吃虧

在投保勞保方面,一直以來,部份工時者若所得月薪沒有超過「勞保薪資分級表」中第一級的15,840元,得根據11,100元、12,300元、13,500元等3種投保級距投保。

然而,當部份工時者的月薪不足11,100元,卻需要和資方都以這項規定投保勞保,其實對勞資雙方並不公平。現在提高基本工資,雇主人事成本跟著提高,加上原本超額投保的勞保費用,雇主吃不消,可能連帶影響勞工權益。

當然以社會保險的角度來看,部份工時者用11,100元,而不用領取的薪資為投保的衡量基礎,為的就是讓勞工在不幸發生職業災害時,能夠因為「以少報多」而享有超額保障。但在健保方面,過去部份工時勞工賺不到15,840元的月薪,卻同樣要用基本工資作為投保金額,在享有的權益與領取其他薪資的勞工並沒有差別的情況下,對他們來說並不合理。尤其調高基本工資之後,健保的投保等級也將隨之調整,屆時部份工時者的負擔也會跟著加重。注意雇主是否確實申報勞保費

另一個值得注意的是,對於原本領取基本工資的全時工作者來說,基本工資調升也會造成勞健保保費跟著漲。

根據基本工資調整前的勞保投保薪資級距來看,在基本工資調高至17,280元之後,以原來投保第一級的勞工為例,過去以15,840元投保時,每月扣繳金額為206元,適用新的17,280元投保級距後,每月將扣繳225元(17,280元×保險費率6.5%×個人負擔比例20%)。

在健保部份,以投保第一類、第一等級(月投保金額為15,840元)者為例,被保險人需要自行負擔30%的費用,也就是每月需繳納216元。當基本工資調漲後,屆時原投保第一類、第一等級的勞工,每個月將須繳納236元的健保費(17,280元×健保費率4.55%×負擔比率30%)。

在基本工資調升之後,雇主的人事成本相形提高,此時勞工更要注意雇主是否確實每月按時申報勞保費用,以避免發生職災時,影響能夠請領的勞保給付。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告