切換隱藏選單

學會跟全球人才交手

臨危受命去中國的顏漏有,體驗到現在的中國是快速增長的機會點,來歷練累積價值很好,不來,也沒有對錯。

今年4月,顏漏有到北京上任剛滿3年,這段期間,他將北京德勤華永會計師事務所從400多人擴編為1,600人,並讓業務收入以每年平均60%、超出預期的幅度,跳躍成長。

3年前,顏漏有離開他一手建立、但受美國安隆案主角之一的安達信(ArthurAnderson)波及的勤業管理顧問公司不久,卻在回老東家後臨危受命,準備接任中國北方區主管合夥人。「那時候我一點也不覺得興奮。」沒想到,當時不令人興奮的中國經驗,卻讓顏漏有站上了更高的舞台。

※※※

商機讓中國變成全球人才競逐的地區。以前大家會想像外商是派高階管理人進來,現在有愈來愈多來自各國的年輕人進入這個市場。

像德國人、法國人、印度人、韓國人、日本人、新加坡人、馬來西亞人都來北京辦公室工作,雖然中國員工還是佔較高的比重,但經理級以上就開始有外國人,不過這裡卻只有我一個台灣人,這是很可惜的。

相較於5年前,我們已經不能用「會不會被取代」的觀念思考要不要來工作,因為中國大陸是進入世界舞台的新階梯,是全球人才都要競逐的市場。

我在台灣勤業眾信(為國際組織「德勤全球」DeloitteToucheTohmatsu在台唯一會員所)時,e-mail有95%是用中文,在這裡則有95%是用英文,我用英文的時間比用中文還多。

各國人才在這邊各有不同優勢,台灣人中文比較強、但英語就比較弱,我們對中國文化的理解較強,但對中國市場、國際市場就不見得了解。

不過在這裡表現好,和來自什麼國家沒關係,而是看你能不能帶領這麼多元文化的團隊,所以語言、對多元文化的了解很重要。中國經驗以後會是must

台灣人來中國發展的意義是什麼?一方面對中國市場的了解絕對是加分,另一方面可以有更廣的國際視野,有機會和各國人一起工作。

以後要升亞太區主管,中國的經驗會是must。在大的外商公司,當過中國的CEO是非常重要的經驗,我們全球CEO甚至說,希望20年後的Deloitt全球CEO,是由中國人來擔任。

2年前開始,我一直回去鼓勵Deloitt台灣的同事過來,但大家普遍有2種心態,一是認為大陸是個非常辛苦的環境,應該有職務加給。但現在北京Deloitt,經理和合夥人的薪水都不會比台灣低,你不來,別人還想要來,如果你不是一軍、沒有很大的企圖心,反而不要過來。

第2種心態是怕不能回到台灣。我不認為來中國是不歸路,你可以選擇回台灣,會比別人更有經驗;也可以選擇留在中國,甚至因此有機會調到其他國家。

來不來大陸沒有對或錯,而是一種lifestyle的選擇,人生經驗的選擇。

1996年我曾有調到上海的機會,那時候我的兒子、女兒剛要上國中、國小,所以沒去。2004年時,剛好我媽媽過世,小孩子也到美國念書,內心有股衝動要做新的選擇,在很多條件配合的情況下來了。

我鼓勵想面對全球化競爭的年輕人,來環境複雜度比台灣高很多的中國市場歷練。在台灣工作還是能累積很扎實的能力,但台灣的環境是固定的,面對的人都是同樣的背景、同樣的語言。假如一個人的工作生涯大概有30年的話,第1個10年是在累積你的經驗,第2個10年我認為可以嘗試一些轉變,來中國是一個滿好的機會,不管是增加國際性的exposure、掌握多元文化的工作環境、了解中國市場,都可以累積你的人生經驗和在市場上的價值。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告