切換隱藏選單

外幣定存3觀念,下半年配置出手

你是眼看外幣利息節節高升,就趕緊搶進的定存族嗎?下半年在追逐高利息之前,不妨先檢視一下你的觀念正不正確。

根據中央銀行統計,到今年4月底為止,個人與企業的外匯存款數字已突破1兆9千億元,創下歷史新高。不僅比3月份多了550億,也比去年同期增加2,849億,顯示台灣人對於外幣的需求增加,也說明台幣在外匯市場上相對弱勢,使得國人拋售台幣換取外幣。

另外一個數字是,台灣人投資境外基金金額已達1兆4千多億元,原因是全球股市處於多頭行情,造成投資海外的基金紛紛募爆。

當海外投資潮方興未艾,為什麼這個時候還要做外幣定存?外幣定存風險相對小

就因為海外投資正熱,投資人更要具有風險意識,將外幣定存視為分散風險的一項工具。不管是哪種外幣,只要定存期滿即可保證拿到利息,對於不希望投資成本可能大幅縮水的人來說,「外幣定存是一種保守部位的產品,」荷蘭銀行財富管理資深副總經理孫可基說。

另一方面,投資股票、基金,漲跌的空間比外幣定存來得大,「股票波動率大,1年大概2、3成,甚至更高,」兆豐國際商業銀行財務部經理金必輝表示,外幣的波動相對保守,以美元兌台幣為例,1年大概波動7%,歐元兌台幣波動約10%。

風險相對小並不代表就能讓投資人「穩穩賺」,一旦匯率波動過大,也可能賺了利差、賠上匯差。因此,先建立以下幾點觀念,買賣外幣時更能得心應手。觀念1:利率匯率關係連動

利率和匯率有著連動關係。當一國央行調升利率,錢自然想往高利率的國家去,當大家把錢換成該國貨幣時,就使得該國貨幣變強。「當利差大,需求就較強,價格因此上升,造成匯率往上。所以先知道利率可不可能上升,大致可判斷匯率走勢,」臺灣銀行財務部經理陳素甜表示。

各國央行調整利率通常有兩個因素:經濟發展和供需狀況。當一國景氣過熱,央行會利用升息壓抑通貨膨脹壓力,「所以經濟越好幣值越會升,最明顯的就是人民幣,」孫可基說,當市場上對某國貨幣的需求量大,就算該國目前經濟發展不佳,該幣仍具持有價值,例如美金。

投資人可試著觀察各類經濟指標來了解該國經濟基本面,如貿易順逆差狀況、景氣指標、通膨指標等。如果一國貿易逆差大,匯率貶值的機會也比較大;景氣好,加上有通膨壓力則央行可能升息,進而抬高匯率,這類訊息在報章雜誌、財經網站都會公布。

不過台北富邦銀行業務經理張鎧?提醒,雖然可以透過經濟指標大概預測匯率走勢,但匯率的波動有時不輸股票,「一般人如果在外幣上投機,輸家還是比較多。」尤其亞洲的政府大部份都會干預外匯,市場較無一定機制性。觀念2:升息存短期,降息存長期

當一國央行可能升息時,應該選擇短天期定存;相反的,當一國未來可能降息,就要選擇長天期定存。

因為外幣存款為單利計息,所以預期未來利率上升,選擇存短天期並在到期後續存,就能產生複利效果。「存3個月最佳,便於靈活運用操作,不會因為綁住資金太久,而在匯率劇烈波動時產生匯兌損失,」張鎧?解釋。當利率可能下跌,就要鎖住長天期的利率,「因為到1年後,那時的3個月利息可能比現在的3個月利息還低,」金必輝補充。

「如果未來利率往下走,當然值得鎖定目前較高的利息,但也要考慮半年後,在這樣的貨幣政策下,幣值通常會貶值,這是一個兩難情況,」花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂認為,與其專注短期的利匯率走勢,倒不如長期性地存2、3年,匯率風險相對較小。

不過他表示,如果該國長期經濟展望良好、基本數據都不錯,那該國貨幣很難大幅貶值,可先存個1年觀望後再續存。「不要只看某一季的經濟表現,因為有時候很難抓得住時間點,」鄭貞茂認為,賺利差賠匯差就是短線操作的結果。觀念3:利息是小錢,匯差是大錢

1年賺進10%利息固然值得欣喜,不過「逐利率而居」絕對不是好事。

「只看利率高就去買,可能掉入迷思。有的外幣利率升,或許是該國貨幣對外貶值很多,央行就會趕快升息,所以利率是小錢,匯率才是大錢,」金必輝語重心長地說。

孫可基亦強調,外幣定存只是一種分散風險的方式,「當投資人看到利息高就衝去買,可能忽略利息越高的貨幣,風險也越高。」經濟穩健國家,利息弭匯損

只要一國長期經濟穩健,匯率通常不會太弱,長抱亦能賺到收益。

鄭貞茂以自身為例,幾年前他用33.7、35元台幣換美金,但現在卻賺錢,「因為利息收入比台幣高,即使現在台幣升值,換回台幣,我的利息收益也已蓋過匯損,」他認為,以2?3年來說,除非這個國家經濟狀況很不穩,否則利息收益能夠幫助蓋過匯損。

綜合而言,要避免賺利差賠匯差,幾個原則需注意:第1,選擇市場上主要流通貨幣。像是G7Currency(美、加、英、法、德、義、日七大工業國貨幣)等強勢貨幣,匯率較不會有太大波動。當然若預期次要貨幣國家未來經濟表現不錯,亦能持有,「只是部位不要太高,因為風險和報酬永遠都是好朋友,」孫可基說。

第2,做好資產配置。當貨幣做配置之後,各種幣別彼此消長對投資人的影響就不大。孫可基強調,除了台幣之外,投資外幣最好不要超過3種以上幣別,「太分散的結果就是你沒什麼風險,也沒什麼報酬。」下半年該買什麼幣?

掌握以上觀念後,《Cheers》雜誌整理各家銀行觀點,幫助你選擇適合外幣。

美金:一般預估美金長期貶值,因為有很多跨國企業用歐元作交易,全世界央行手中也增加歐元或其他幣別資產,對美金的需求減低。然而,美國經濟相對穩健,下半年景氣似有逐漸回溫跡象,預期美國聯準會(Fed)降息時間可能延至第4季或明年,若無重大因素,美金至今年底還不至於大幅貶值。臺灣銀行表示,投資人可暫時觀望伺機進場,時機以在32.5?32.8美元左右,相對風險較低。

歐元:歐元區2006年整體經濟成長年增率為2.7%,創下6年來最大增幅,今年依然表現佳,主因是外銷訂單多而使企業獲利。中長期而言,歐元仍持續看多,因此各銀行預估歐元還有升息空間。

不過由美林證券針對全球基金經理人做的調查顯示,歐元似有高估之嫌。金必輝也認為,歐元已漲7年,目前位於歷史相對高點,建議應居高思危,逐步減碼出脫手中歐元。

澳、紐幣:澳洲、紐西蘭近年不斷升值,主要是中國崛起之後,全世界的原物料價格翻漲,因而帶動富含原物料國家的行情,但要注意兩國有貿易赤字問題。

張鎧?提醒,目前紐西蘭和其他國家的利差大,仍能吸引大量資金流入,短期內紐元匯率還不至於暴跌。不過國際貨幣基金(IMF)警告,紐西蘭貨幣匯率已高,萬一如今年4月利差交易(carrytrade)大量償還日圓的平倉潮突然湧現,恐怕難逃急貶命運。

加幣:加拿大擁有豐富礦藏,這幾年是全世界表現最好的國家,兌美金的漲幅超過4成,也是因為原物料需求的關係。因總體經濟持續看好,近期還有升息可能。

日圓:由於日圓利率偏低,甚至比台幣還低,市場上認為它是相對弱勢的貨幣,除非預期日圓短期內可望大幅升值,否則不適合定存。外幣定存佔投資部位的比重:

保守型投資人:80%外幣定存,20%海外債券或貨幣型基金,低風險守中求勝

穩健型投資人:50%外幣定存,50%全球股票型基金、區域型基金,穩健累積財富

積極型投資人:20%外幣定存,80%股票等積極型投資產品,搶進中不忘防禦資料來源:荷蘭銀行、台北富邦銀行

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告