切換隱藏選單

賞我一個台灣經驗!

當台灣人積極要出國打拼的同時,卻有一群外籍工作者,迫不及待的想要累積台灣經驗!

未來創業者:台灣工作5年=法國工作20年法國人彭喜凡(SylvainBonfardin)資訊技術顧問,擁有國際資訊安全管理師CISSP證照,台灣在2005年僅有100多位擁有。

2001年,23歲的我來到台灣。

在法國念研究所時,學校規定在畢業前要有1年以上的校外實習經驗,當時的我有機會到中國大陸武漢和泰國實習,從此開啟了我的亞洲經驗。

由於我除了有軟體工程背景,還有網路安全的專業,在泰國工作時,全球網路安全大廠ISS(InformationSecuritySystem)的台灣區總代理鈺松國際資訊公司看中我的專業背景,給了我來台灣工作的機會。他告訴我,如果我不喜歡,還是可以隨時回法國。

ISS是大公司,我當然不會放棄這難得的機會。只是沒想到我一待就待了快6年,目前則在台美合資的兆聖科技公司,從事我在台灣的第3份工作。

記得當初剛來台灣,我好興奮,在歐洲要過好多年才會上市的科技產品(特別是手機),台灣都有。「你們是高科技國家,」我在心裡想著。

以前的我,來台灣只是想累積自己的國際經驗,但從軟體技術或資訊安全專業的角度來看,台灣的變化速度真的很快,在台灣待5年,等於在法國工作20年。

這也反應在台灣是如何尊重「專業」上。過去在泰國工作,他們在乎的是你開什麼車、穿什麼牌子的衣服、甚至是你的年紀。但在台灣,關心的卻是我能做什麼。

隻身一人在台灣,貓和狗是我的好夥伴。離開工作崗位,天氣好,就和騎重型機車的台灣朋友一起到郊外走走。平常抓到時間,也會和幾位俄羅斯籍朋友組團練唱。對了,KTV我也會去,我知道這是台灣的特別文化(他當場唱出《對面的女孩看過來》)。

下一步要做什麼?或許是去實現一直沒有膽量去完成的創業夢。走遍那麼多國家,讓我開始看得很遠,學會用不同角度去分析,就像我知道台灣人怎麼工作,未來我就能和台灣人合作。

台灣市場的消費力驚人,也許在未來我可以先從台灣出發,為我的創業夢試試水溫。高階經理人:嚴長壽一通電話決定來台

加拿大人卡萊爾(AndrewCarlile)飯店副總經理,從金融業轉進餐飲服務業,從廚師、主廚再躍升管理職。

「你瘋了嗎?」(AreyouCarzy?)當我告訴太太要前來台灣的飯店工作時,這是她給我的第一個回應。

1年前,我還在夏威夷的度假飯店擔任管理職,每天的情境音樂是四弦琴的伴奏。

當時的我,雖然耳聞亞都麗緻集團總裁嚴長壽的名聲,但我們卻從未碰面。只因為朋友的輾轉推薦,嚴長壽親自打電話邀我來台灣工作。

短短一通電話,我們只聊什麼是服務,發現彼此理念相仿後,我決定跑來人生地不熟的台中,參與HotelOne的籌備。

能來台灣參與一家飯店的建立,這樣的經驗我過去從沒有過。我覺得台灣飯店業和其他國家相比,只是欠缺國際化的視野和管理。

雖然亞洲新興國家都能擁有這樣的開創經驗,但讓我更看重的是在台灣的生活。

大部份外國人到外地工作,往往還是到外商公司而非本土公司。保持在外商的環境工作,這其實感受不到什麼文化不同。

但我在台灣的公司裡工作,我能對我的朋友說:台灣是西方人進入亞洲地區的入門國家(entrylevel)。

過去我曾在日本工作過,在東京街上碰到會說英文的人並不多,但台灣人的英文能力不錯,這對外籍人士來說還真是鬆一口氣。

像我太太,經過快1年的台灣生活,她積極學習中文和泡茶,比每天處理飯店事務的我還更快融入台灣生活。端盤小弟,晉身國際飯店人

回頭看當初,我能走上國際工作的道路,其實從端盤子開始。

高中在餐廳打工,讓我喜歡上和客人接觸的感覺。既使畢業後曾在金融業工作,但我還是選擇跳出辦公室的方格空間,前往加拿大進修廚藝,從廚師、主廚再躍升管理職。

我知道全球飯店業的薪水普遍低廉,這對年輕人來說的確不具吸引力。不過,過去也許要花20年的時間才能在這行爬到高階經理位置,現在則是一有機會,就要馬上接招。

很多人其實都有跨國工作的機會,但他們不動身,是因為害怕。來台灣工作,對我而言不能說是大挑戰,畢竟我又不是要去月球工作。只是隨時要把自己準備好,因為機會會突然出現。

未來我會想在台灣定居嗎?永遠別說不!因為人在變,機會也在變(Peoplechanges,opportunitychanges)。資深工程師:要把台灣經驗帶回印度

印度人羅杰夫(RajivakshanRamanathan)資深工程師,麻省理工學院和新加坡國立大學碩士(JointDegree),放棄高薪只為進入半導體第1名的台積電。

如果台積電不在台灣,我不會來。

從研究所開始,像其他印度學生一樣,我前往新加坡念書,畢業後,我順勢留在新加坡某家歐商工作。

2年前,台積電給我一份來台灣工作的機會,事實上,當時還有另一家公司提供我薪水更優渥的工作機會。但是,台積電是半導體產業中第1名的公司,代表這裡有第1名的知識,還有第1名的人才。

我必須要說,台灣讓我印象深刻的就是「人」。在這裡,我能成為團體中的一份子

在台灣碰到的同事,不僅彼此能切磋知識,更重要的是這裡工程師的英語能力好,總會主動來幫忙我。身為一個外國人,能屬於團體中一份子的感覺很好,這代表當我需要協助時,不用為是否要上前求助感到焦慮。

會強調同事的英語能力,那是因為受限於語言溝通,所以說英語的美國會是我們(印度人)到外地工作的優先選擇,非英語環境的亞洲國家,並不是我們的首要考量。

除了語言是到外地工作時會考量的因素外,還有一點我也必須考慮。

身為素食者的我來說,中國料理的素菜太「素」了,我只是不吃肉而已(笑)。雖然要花點時間去找尋餐廳吃飯,但我想我的適應力很強,目前這對我來說只是小問題。

記得以前在歐商上班時,工作和生活之間較能取得平衡。來到台積電上班後,8點鐘上班是一定要的,但幾點鐘下班卻沒有保證。不過我今年才27歲,很年輕而且未婚,我能把注意力完全放在我的工作上。

雖然會犧牲掉休閒時間,但代表我現在學習機會更多。在台積電,我有機會去了解大公司的運作,去觀察如何執行細節。如果每件事輕鬆做,你不可能得到什麼。未來,我要把學得的經驗帶回去印度,台灣經驗的影響力,很大。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告