切換隱藏選單

深耕人脈,細節中贏出好口碑

幾乎等於歷經一次從無到有的創業,呂承龍卻用享受的態度,悠遊在北京複雜的工作圈中,靠著人脈、也靠著重細節的口碑,終於玩出自己的一片天。

北京市區,純白色辦公大樓中的某個20樓工作室,寬敞的客廳中,白牆上有漂亮的塗鴉,挑高天井下是攝影試鏡區,陽光灑下時,可以往落地窗外高處遠眺城市風景。

這個比台北還時尚的工作室是北京彩田社廣告有限公司──2個台灣六年級男生呂承龍、唐為順合夥開的影視製作公司。

它創業不滿1年、員工不到10人,卻已經為康師傅、中國銀行、中國乳品龍頭伊利、蒙牛、NEC、大發汽車等大企業拍攝過廣告影片。

創業才9個月就能拿到這麼多的客戶,和呂承龍2002年起就陸續在上海、北京工作大有關係。當時呂承龍的前任東家聚點影視製作公司要在北京設分公司,擔任大中國區總監的他要負責從無到有的發展,等於是自己經歷過一次創業。

由於進軍北京時,北京只有3家台灣的製作公司,「那是一個機會點,讓我認識比較多的人,」呂承龍說,因為競爭者少,也較能與當時合作的客戶,建立出厚實的口碑與友誼。不長期耕耘,北京不會認你

「人脈資源不是認識人聊聊天就好,而是要經過合作,建立出他們對我的信任感,然後再慢慢介紹給我新的客戶,」呂承龍說。

在排他性格較強的北京創業,若沒有長期在北京耕耘的人來經營,很容易就陣亡。這幾年來,有很多台灣知名製作公司來北京開分公司,都做不起來,或賠了錢退回台灣。

「人的操作很重要,」呂承龍舉例說,台灣的知名導演李幼喬就曾經來北京開公司,但因本人不在北京,最後也鎩羽而歸。

在大陸創業,一般人都以為應該可以有不少機會財可賺,不過呂承龍表示,在台灣開製作公司利潤約10%?13%,在北京利潤則約為15%~18%,雖然利潤比台灣稍高,但已經不是黃金時代了。

此外,在大陸當老闆一定要徹底地研究清楚當地稅制,免得沒有用對節稅方法,白白把大把辛苦錢拿去繳稅。呂承龍就覺得自己創業第1年搞不懂法律,拿去繳稅的錢太多了。用享受的態度玩創業

選擇在北京、而不是廣告量比較大的上海創業,也是經過策略性思考。

「北京的量雖只有上海的70%,但是在上海有70%都是境外的製作公司,而北京則大多是和本地人競爭,所以我們在北京能爭取到的量反而是比較大的,」呂承龍分析。

雖然大陸當地的影視製作人才在這幾年成長很快,但呂承龍有把握地分析,大陸當地人趕上的比較是技術,但自己卻是贏在細節,「當他們只看得到5個細節,我們可以看到10個細節。」

在北京創業雖然比台灣難多了,但呂承龍一直以享受的態度,看待在大陸創業的複雜性。

「在這你可以試各種不同的方法、擺不同的姿態,去對待每件事、每個人,這是它好玩的地方,」呂承龍感性地說,「它會讓你成長得比台灣快很多。」呂承龍,33歲(63年次)

學歷:美國北德州大學廣告碩士、政治大學廣播電視學系

經歷:聚點影視製作公司大中國區總監唐為順,36歲(60年次)

學歷:復興美工商業設計

經歷:藍月電影公司總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告