切換隱藏選單

蕭敬騰:沒有自己作品,我還是個「零」

隨著「超級星光大道」爆紅,20歲的蕭敬騰備受矚目。鎂光燈打在身上,他就像一面鏡子,映照出許多年輕人一心追逐夢想、渴望出頭的縮影。

螢光幕前,青春期剛過完的蕭敬騰還不擅於和媒體交手,多數時候,他以最簡短的言詞來閃躲別人的好奇,於是,真實個性中的搞笑率真、叛逆倔強,被「害羞、靦腆」取代。「比較少看五線譜」,也被誇大成「不會看五線譜卻精通樂器」。

這個一夕間成名的小人物,他為什麼成為被追逐的對象?《Cheers》雜誌第一手採訪他的爵士樂老師、駐唱餐廳老闆、以及同事,你將看到一個20歲的青年,如何把音樂在生命中放到最大的比例。  

鏡頭前的蕭敬騰仍顯得有些生澀,最常擺的pose是伸出兩隻手指,搭配上靦腆的笑容:“Ya!”最快速能脫口而出的回答是:「我不知道」和「我不會說」,偶爾聽完問題,他會若有所思,正當人以為10秒鐘沉默之後,就要蹦出什麼驚天動地的答案,他卻只微微點頭,用力眨了一下眼睛:「啊……不好意思,妳剛剛說什麼?」

凌晨3點半,台北的黑夜正在沉睡,蕭敬騰才結束一天的駐唱。這是入夜以後第4場演出,對他而言不算太多,他1個星期要唱上19場,最高紀錄還曾7天內唱40~50場。

從1個多小時前踏入店內開始,閃光燈和尖叫沒停過,上百位歌迷把民歌西餐廳塞得水洩不通,連上個洗手間都要穿過重重人牆,說上5次「請借過」才得以往返,解決「民生需求」。

「他跑回來找我,說想繼續學鼓,我問為什麼,他說他去找人PK,贏了好多人,有成就感,」蕭敬騰的爵士鼓老師Ali說:「成就感,對這個孩子來說,這就夠了。」

全台灣,都在為這個20歲的小子瘋狂。

蕭敬騰,愛音樂愛唱歌,因為上當紅歌唱選秀節目「超級星光大道」而爆紅,他文氣外表下的歌聲極具爆發力,很容易讓人忘記他的年紀,沉醉在他渾厚滄桑的嗓音裡。

蕭敬騰的音樂細胞啟蒙得很早。國小時候,當他偶然聽到西洋搖滾樂團Bon Jovi的經典歌曲“It’s My Life”時,「我不知道那是誰,不知道在唱什麼,甚至不知道那張CD為什麼會出現在我家,但就是喜歡,」被強烈的節奏感吸引,蕭敬騰開始吵著要學爵士鼓,幾番要求之下,找到附近教爵士鼓的Ali,成為他音樂路上的啟蒙老師。

那時還不滿14歲的蕭敬騰正值叛逆期,少年氣盛,對Ali的要求完全不尊重,才學了3個月,師徒兩人就大吵一架,分道揚鑣。

沒想到幾個月後,蕭敬騰又跑來叩Ali的門,表明要繼續學鼓,Ali後來才知道,離開教室後,蕭敬騰自己到附近打擊教室找同好PK,初生之犢不畏虎,憑著突出的節奏感,居然懾服了許多鼓齡數年的大哥哥。「他從爵士鼓中找到成就感,這能讓叛逆的孩子回頭,」Ali說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告